최고의 이혼 2
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

˝너도 유카도 멍청하기 짝이 없어! 나는 이 이혼을 절대로 허락할 수

없다!˝

미쓰오의 할머니 아이코의 대사!!!가 이야기의 결말을 암시한다?? 최고의 이혼은 그렇게 2부를 시작한다.

그러나 일이 꼬여가는 것일까?? 준노스케의 갑작스런 혼인신고서 제시에 놀라는 유카. 아련한 추억과 솔직함으로 과거의 자신을
폭로(?)하는 미쓰오. 아카리에게 아직 미련이 남은 것인지 극의 오묘한 반전을 위해 이야기는 다시 복잡다단한 단계로 전개되기도 한다.

하지만 유카의 편지 속에서 미쓰오와의 재결합이란 복선을 읽어내려가거나 그 글을 감동을 받고 독자인 당신의 아내, 남편을 되돌아보는 것도 이 소설을 읽는 재미가 될 것이다. 그러나 여지없이 쓰던 편지를 짖이겨버리고 떠나는 유카. 그럼에도 반전을 기대하는 것이 사카모토 유지 작가의 스토리 미학이 아닐까?

‘최고의 이혼‘은 사랑의 최고의 의미하는 것이 아닐까? 이혼이 너무나 잦은 요즘 부부간을 돌아볼 만한 소설, 이야기들이 필요할 적기에 국내에 소개된 달콤쌉싸름한 소설을 경험해본다.

이 작품의 또 다른 재미는 일본 소설 혹은 드라마의 특징일 수 있으나 조연들의 멋진 활약이다. 태평양같은 마음의 아이코, 손자인 미쓰오, 손녀같은 그의 부인 유카의 이별을 아쉬워하지만 자신의 과오를 이어받는 것이 더욱 안타까운 마음을 드러내 애잔함을 느끼게 한다. 반면 호탕하며, 안하무인같지만 딸 사랑 가득한 유카의 아버지 다케히코의 등장, 미쓰오의 아버지인 슈이치 등, 약방의 감초와 같이 빠지기 힘든 캐릭터의 조화가 재미지게 연결된다.

결국 결과는 독자들이 바라는 방향으로 해피엔딩으로 끝나지만, 그래도 소설의 아쉬움은 남는다. 약간은 예상했던 결말이지만 임팩트 있는 전개가 이미 소설 전반에 담겨 있어 마무리의 무게감은 적어 아쉽게 느껴지는 대목이다.

어쨌든 아카리의 임신과 료의 혼인신고!!! 미쓰오와 유카의 행복한 결합은 서로의 믿음과 신뢰를 바탕으로 끝을 맺게 된다. 소설 속 과정의 재미를 느끼며 결혼에 대한 지나친 환상 보다는 현실적 배려와 믿음이 중요한 것을 공감하며 결혼 이야기에 관심이 많은 독자들, 이 작품을 드라마와 비교하며 꼭 만나보길 바란다.