심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안의 Getting Better 심리학
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2018년 9월

'당신이 몇 살이든 부디 이 책에 담긴 내용들이 당신의 삶을 더 좋은 방향으로 바꿔나가는 데  도움 되길 바란다.                                                 <서문 중

책의 제목부터 가볍게 심리학에 접근할 수 있는 방법을 제시하듯이, 책의 서문에도 까다로워만 보이는 심리학을 남녀노소 세대의 차이 없이 삶에 적용시켜보고? 스스로를 바꾸어 나가려는데 도움이 될 수 있도록 독자들을 격려하고 있다.

이 책은 총 8개의 챕터로 구성되어 있으며, 상황별, 시기별, 대처별 심리학의 적용 및 활용 사례들을 쉽고 유쾌하게 설명하고 있다.

가장 쉽게는 대화에서 중요한 소통을 통해 상대방이 바라고 원하는 것이 무엇인지, 상대를 미리 분석하거나 파악해 대화의 상황을 호기롭게 극복하는 방법과 사례를 전해주고 있다. 그만큼 상대방의 의중과 바라는 바를 파악하는 것이 의사소통에서 중요함을 느끼게하는 사례이자, 저자의 알기 쉽고도 명쾌한 심리학적 접근법이었다.

상대방의 심리를 파악해 '사업 수완을 발휘하는 것', '사랑을 쟁취하는 것', '우정을 더 깊히 쌓아가는 것' 등 소통을 위해 타인의 심리와 의중을 파악하는 것이 알고보면 끊임없는 사고와 관찰력, 분석, 탐색 등도 중요함을 인지하게 된다. 챕터별로 마무리에 작가가 소개한 내용을 표나 그래프, 삽화를 통해 정리해주는 것도 책을 읽는 독자의 심리를 파악한 다시 되돌아 보기, 학습 효과까지 더해주는 친절함이 장점이 작품이다.

저자는 다양한 자기 계발서를 읽고나서의 결론으로 'PEACE'라는 단어가 중요함을 명시하고 있다. 이것이 평화를 의미하는 것이 아니라 positive, engaging, authentic, connection, empathy 다섯 가지의 단어 조합을 뜻하며, 책의 내용으로 정리하고 있다.

positive란 어떠한 일이든 매사에 긍정을 표하라는 것이다. 억지스레 모임에 참여하기보다 거기서 얻을 것에 대한 가치를 찾는 것, 부정적 문장보다 긍정적 문장으로 상황에서 발생하는 어려움을 극복하라는 것이 저자가 독자들에게 전하고 싶어 하는 심리학적 쓸모의 근간이다.

engagong-몰입, 상대방과 대화시 집중해서 경청하라는 의미이다. 집중하다보면 진정성이 느껴지며 일의 성과는 배가 될 것이다. 하지만 요즘엔 그러지 못한 경우가 태반인 것 같다. 대화 중에도 휴대폰 확인하기, 먼 산 보듯 경청하다가도 자신도 모르게 딴 생각하기 등 요즘 현대인들은 예전에 비해 집중력이 많이 부족하다는 것을 느끼며 저자가 이야기한 몰입의 중요성을 다시 실감한다.

더불어 진정성 있는 상대방에 대한 진실 된 자세, 공감대 형성을 이루며 인간관계의 연결고리 만들기도 주요한 방법이다. 서로의 관심사가 같거나, 동향일 경우 좀 더 심리적으로 안정이 되고 편안한 인간관계 형성에 도움이 될 것이기

때문이다. 끝으로 저자는 empathy- '공감 능력'을 제시한다. 독자인 나로써도 상대방의 생각이나 의견에 동의하거나 수긍하는 것에 어려움을 느끼는데, 이는 그래도 상대방의 이야기에 감정을 이입하고 상황을 함께 공감해 주는 것이다. 이는 중요한 사회 생활의 요소 중 하나이므로 간과해서는 절대 안 될 것이다.

이와 같이 위에서 언급 PEACE의 법칙을 실생활에 적용하는 것, 사회 생활 및 대인 관계에 익숙해지는 열쇠가 될 것이며, 소통의 공감대를 확장시켜 자신을 좀 더 큰 자아로 거듭나게하는 돌파구가 될 것이라고 확신한다.

'집을 지을 때 지지대를(비계) 어떻게 세우느냐에 따라 집 모양이 결정되는만큼, 대화할 때에도 지지대를 세우는 데 공을 들여야 한다.'     <본문 79페이지

집을 지을 때 기반 다지기가 중요한 것처럼 대화에도 상대방에 대한 밑그림 그리기, 사전조사가 중요함을 저자는 말한다. 우리가 소개팅, 회담, 면접을 볼 때 검색 혹은 지인들을 통해 상대에 대한 기본정보를 얻는 것처럼 상대를 미리 알고 간다면 서로에 대한 친밀도가 더 급상승할 것이다. 이와 함께 처음부터 중요한 이야기, 혹 사적 정보를 공유하기보다는 가볍고 시시하더라도 작은 관심사부터 이끌어 나가라고 소통의 기법을 저자는 독자들에게 전하고 있다. 흔히 날씨 이야기라든지 스포츠, 혹은 뉴스에 대한 이야기로도 상대를 알아가는 소중한 시작이 아닐까 생각해본다.

경청, 즉 상대방의 이야기에 반응해주 되, 그 이야기의 결론에 따른 타이밍도 적절히 봐가며 자신의 의견까지 더해 결론 지어주는 자세. 대화자 상호간의 입장에서 커다란 의미를 차지하며 이는 집을 더욱 견고히 하는 방법과 같은 의미를 전한다고 작가는 설명한다. 그간 무수히 많은 사람을 보아오면서 경청과 일방적인 대화를 이끌어가는 다수의 인물을 만나왔다. 그래서 더 공감이 되며, 나도 경청하는 사람, 상대방의 이약를 듣더라도 결론은 한 템포 늦춰야겠다는 생각을 하게 되었다.

다락방이라는 이야기가 나온다. 다락방이라 하면 우리가(40대 이후)어린 시절 집을 지을 때 물건을 쌓아두는 은밀한 지붕 밑 공간을 의미했다. 사실 여기에 들어가 있다 보면 모든게 정지 된 상태이고, 그 누구의 침해, 방해도 받지 않을 것 같다는 생각도 했다. 작가는 인간관계를 집으로 설명하는 마무리 단계인 다락바, 즉 인간의 속 깊은 감정을 다락방으로 비유하여 설명한다. 그 깊은 다락방 마음의 잠긴 문을 열어주고 시원하게 해줄 수 있는 방법엔 저자의 설명과 함께 각자의 용기가 필요하다고 본다. 가볍게 시작한 대화가 우정을 쌓아 깊이를 더하고 세월이 흘러 만개되는 꽃처럼, 마음 안의 응어리까지 서로 보듬어주고 깨닫게 해주는 다락방의 대화, 조금의 용기만 더한다면 어려운 일이 아닌 견고하고 단단한 집의 완성처럼 인간관계도 더욱 더 숙성되는 계기가 될 것이다.

연애감정에 있어서도 지나치게 초반부터의 자기 자랑이나 PR이 아니라 작은 질문에서의 시작이 중요하다. 물론 프로필 사진이나 예쁘고 멋진 남성의 사진들이 상대방의 호감도를 급상승시킨다고하지만 이를 극복하고 서로의 호감을 높이는 것은 진실됨이 아닌가 여겨진다. 그렇게 작가는 양파를 한 꺼풀씩 벗겨내든 느긋하게 서로를 알아가는 자세도 중요함을 이야기하며 연애, 혹은 운명이란 이름은 그냥 만들어지는 것이 아니라 다가섬이 그 인간의 운명을 만든다고 영국의 속담을 인용하며 연애에서도 올바른 심리적 접근법이 있음을, 작가 자신의 과거 사례등도 제시하며 유쾌하게 연애 코칭 기법까지 서술해주고 있다. 연애, 해보고 결혼해보고 살아보면 그리 어렵지 않다고 여기지만 그것으로 애끓는 당사자의 마음을 이해하기란 쉽지 않은 것도 심리인 것이다.

부부 혹은 연인관계에 있어서도 상호존중은 커다란 미덕임을 느낀다. 그들은 각자의 가치관을 지니고 살아왔므로 각자 지향하는 삶의 방식이나 가치관이 다를 수 있다고 작가는 이야기한다. 이를 대화라는 소통으로 이해하고 서로의 가치관을 말로 수렴하고 인정해주며 배려를 통해 화합해가는 것이 중요하다고 전한다. 어차피 그 결과는 두 사람의 몫이지만 이 책을 통해 서로의 가치관을 존중하는 덕목을 숙지하길 바란다.

연애할 때 주의할 심리적 대응법 막바지에 '소통', '이해', '존중'의 세가지를 중요하게 마음 속에 유지하라고 저자는 이야기한다. 연애 뿐만 아니라 인간관계에서 있어 반드시 필요한 요소이기에 어느 특정 관계에서만 유용한 것이 아니라 깊히 새겨둘 단어의 활용같다. 화나거나 기분이 언짢을 때, 욱하는 감정이 솟아 오를 때 come down을 하는 것처럼 위의 세 가지 단어를 숙지하고 적용해보는 것 절대 잊지 말자.

미루는 습관을 심리적 상황에 적용해 네 가지 정도로 소개한다. 마지막에 스퍼트를 해 마무리 짓거나, 두려움이 밀려와 미루는 습관, 그리고 선택의 어려움으로 미루기도하며, 일종의 스릴과 막바지 스피디한 마무리를 위한 미루기 유형이 있다고 소개한다. 우선 자신의 유형을 파악한 후 미루기 습관을 극복하는 것이 과제라고 저자는 말한다. 우리가 일을 할 때도 일 하기전에 음료 딱 한 잔만, 담배 때 한 모금만으로 휴식을 취하다가 미루기를 밥먹듯 하는 것도 뇌의 영향력을 우리가 어떻게 통제하느냐에 달려 있다고 저자는 말한다.

심리학계에서는 '현재의 만족을 추구하는 원숭이', 이는 '대뇌변연계'에 살고 있는데 원초적이며 본능적인 인간의 감정을 제어한다고 말한다. 반면 이를 절제하는 것이 '전전두피질' 이성적이고 합리적 사고를 제시하는 부분이라고 전한다. 이 두 관장하는 뇌의 구조안에서 인간은 밀당을 하며 일을 미루거나 그 과정을 극복하는 결과를 얻어내는 것이다. 그러므로 목표 설정이 중요하고 이를 시작하는 실행이 중요하다.

저자는 글쓰기를 할 때 쓰기의 두려움에서 벗어나기 위해 주변을 정돈하는 기본적인 것부터 시작을 하다보니 글에 대한 불안감이 사라지고 일단 써보면서, 지금의 문장이 마지막이 아님을 자기 암시하듯 확증시키고, 긍정적 자세로 현재의 만족을 추구하는 원숭이와 어우러져 신나게 활동해가며 글을 써나간다는 마음가짐으로 미루기라는 어려움을 극복해가고 있다고 한다.

두려움이 무섭다고 피하지 말며 이를 오히려 즐기라고 하는 것처럼,부족하고 실수해도 끝까지 밀어 부쳐보는 자세가 독자인 우리가 배워야 할 몫이라는 생각이 든다.

'미루는 자'들에 대한 조언으로 저자는 세 가지만(3법칙)이라도 실천하라고 말한다. 우선 이메일의 회신 등 가벼운 것 처리하기. 장기적 계획의 일은 조금씩 탑 쌓듯이 정리해가기. 오늘 일은 오늘 마무리하기. 여기에 더해 독자의 경험을 더해 본다면 이러한 임무를 메모 후 하나씩 지워가며 완성해가는 보람을 만끽하는 것이 미루는 것에 대한 지양에 화답하는 방법이 아닐지 살을 약간 덧붙여 결론 지어본다. 그 외 기타 포모도로 테크닉이라든가 '미루기'를 극복하고 현실을 직시하며 미래지향적인 삶에 필요한 다양한 접근법을 이 작품을 통해 활용해보길 바란다.

'자신이 이미 하고 있는 일이나 좋아하는 일, 또는 습관이 된 일에 새로 기르고자 하는 습관을 더하면 하나의 습관이 또 다른 습관을 만들어낸다.'

<본문 224페이지

저자는 심리학 전공자이지만 현재 라디오 디제이와 음악관련일도 진행하고 있다. 그래서 자신이 음악을 따로 공부하는 것도 하나의 습관이 필요하므로 자신이 매일 조깅을 할 때 매번 새로운 음악을 듣는 습관을 조깅 습관에 접목시켰다고 한다. 쉽게 말해 틈새 시장을 노린 것이다. 독자인 나도 독서를 하며 좋아하는 피아노곡이나, 재즈음악을 함께 듣는 것처럼 저자와 활용 방식은 다르나 습관 속에 또 다른 습관을 첨부해보려고 노력을 하고 있다.

여기에 더해 증권 분석가로 활약했던 '트렌트'라는 인물의 클립 활용의 습관화처럼 자신이 수행해야 할 업무에 대한 완성도를 확인하기 위한 방법으로 클립, 혹은 통계 그래프를 활용하는 습관도 자기계발의 확인 차원에서 큰 도움이 될 것 같다. 물론 습관화 되어가고 있는 계획에서도 비상 상황이 발생하기 마련이다. 그러할 경우에도 만약의 사태에 자신의 습관을 변경할 방도까지 마련하고 습관을 대체하는 계획도 상세히수립해 놓기를 저자는 강조하고 있다.

책의 마무리에 저자는 심리학 전공자로써의 전문성을 강조하듯 앞에서 언급했던 내용들에 적용할 만한 뇌 구조의 의식전환 방법을 정리해서 설명하고 있다. 그중 가장 효과가 뚜렷한 운동을 통한 방법과 자세교정, 자연을 활용한 비타민D 제공, 찬물을 이용한 냉수욕, 음악을 청취함으로써 느껴지는 분위기 전환 등 의료적인 혜택을 받아야만이 모든 것이 해결되는 심리학의 치료법이 아니라 일상에서 쓸모 있을 방법을 활용해 독자에게 쉽고 가벼우면서 강력한 처방전을 전달하고 있다. 이는 자신이 가지고 있는 부정적 감정을 상쇄시키는 방향키가 되어 긍정의 뇌구조 에너지로 전환 될 기회를 줄 것이다.

앞에서 이야기한 습관화와 자기 의지, 그것을 필히 잘 활용하는 독자에게 행복과 만족감이라 선물이 전달 될 것이라 확신한다. 그것은 이 책의 처음에 저자가 말한 거처럼 세대와 시기는 중요치 않다. 뇌의 가소성(변화)은 노년이 되어도 유효하다는 연구 결과를 바탕으로 저자는 그 의지와 실행을 재차 강조해주고 있다. 늦었다고 할 때가 가장 적기라는 것을 유념하고 부정을 긍정으로 이어가는 생각 틀의 변화, 거기에 당신의 용기를 더해 나가자.

'당신의 생각은 당신의 대뇌를 바꿔 놓을 수 있다.'