최고의 이혼 1
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

일본 소설답게 유쾌함과 발직함, 대사에 묻어나는 직설적이며 솔직한 화법과 포복절도할 내용들이 담겨 인어 장면을 상상하게끔 하는 소설이다. 그래서 더더욱 페이지를 넘기거나 읽다가 책을 접을 수 없는 매력을 지닌 작품이었다.

지진이 만들어 준 인연이랄까?

자판기 판매원으로 가족의 생계를 지켜나가야 함에도 불구하고 몸을 사려가며 자기 하나 건사하기에 급급한 좌충우돌 눈치없는 남편 미쓰오, 그 남자를 처음 만나고부터 어느 순간 좋아할 수 밖에 없었고 부지불식간에 떠오르는 그에 대한 생각에 함께 할 수 밖에 없었다고 고백하는 그녀 유카!!!

주인공을 비롯해서 미쓰오의 할머니 아이코, 갑작스레 등장하는 것 같지만 소설의 흐름을 이어가는 미쓰오의 대학시절 사랑이었던 아카리, 무미건조하지만 알 수 없는 비밀을 간직하고 있는 아카리의 예비 남편 료까지 소설 자체로 캐릭터가 살아 숨쉬고 있어 이것은 드라마 혹은 영화를 염두해 두고 만든 작품이구나 확신할 수 있었다.

그래서 이 작품이 국내 드라마로 제작된다는 사실(2018108KBS)

기대가 배가 되는 독서였으며 어떠한 배우가 어울릴지 홀로 상상해보는 시간도 가져보게 되었다. 여기에 더해 감초처럼 등장하는 유카와 마주치는 젊은 청년 준노스케와 료의 제자 치히로, 미쓰오가 출근하듯 다니는 치과의 젊은 간호사 나나 등, 소설 이야기 곳곳에 신선함과 개성을 더해주는 젊고 톡톡 튀는 역할의 등장으로, 소설의 긴장의 끈을 한층 더 강화시키는 구실을 한다.

티격태격, 부부의 언어가 달랐던 미쓰오와 유카, 결국엔 이혼하지 않을 것처럼 행동하다가 유카의 단호한 결단으로 갑작스레 이혼남녀의 사이가 된 부부.

그 이후 어쩔 수 없이 유카를 지극히 아끼는 미쓰오의 할머니 아이코상에게 이혼사실을 전달할 때까지 불편한 동거를 하게 된다.

이때 불현듯 미쓰오와 유카가 부업으로 운영하는 세탁소에 등장하는 료, 이때까지

그의 정체는 명확하지 않았으나 점점 이야기가 복잡스레 전개될 수록 그가

아카리의 예비 남편이라는 것이 밝혀지고, 어떤한 열쇠를 쥔 제3의 인물로 확대되어가며 싹싹함과 무미건조함을 동시에 지닌 캐릭터임과 동시에, 뭇여성들과의 만남에도 별 것 아닌냥 아카리와의 결혼생활을 이어가는 이중적인 삶을 살아간다.

그러나 료의 이러한 이중적 생활을 알고 있음에도 자신의 아픈 가족사로 인해

무던히 동거를 이어가는 아카리, 그리고그에게 다시 등장하는 전 남자친구이자

주인공 미쓰오. 아카리에게도 미쓰오는 그저 찌질했던 지난 과거의 애인으로밖에 기억되지 않는 인물이다. 그래서 아카리의 스트레스는 아마 표현되지 않았지만 두배 이상이 되지 않았을까 생각해본다.

이 작품은 유카가 얼마만큰 강인하고 개성 넘치는 캐릭터이며 남주인공인 미쓰오가 찌질함의 극치를 보이느냐에 따라 흥행이 보장 된다는 것을 예감하듯 보여지는 센 여성 캐릭터 유카-하지만 속은 여린-겉으론 연약하고 모든것에 포용적이나 마음은 불같은 아카리, 알 수 없는 수수께끼를 지닌 료의 케미가 어우려져 완벽함을 구성해 가고 있는 연애 소설물이다.

위에서 언급했듯이 간간히 등장하는 료의 정부이자 료의 제자인 치히로와 또 다른 정부 아키, 그리고 이혼녀가 된 유카에게 잠시나마 설레임과 가족이라는 소중함을 깨닫게 해준 청년 준노스케의 건실한 캐릭터의 등장이 신선함을 던져주는 한대목을 차지한다.

여기에 감춰진 비밀을 지닌 료와 아카리의 결혼 생활과 서로가 알지 못했던 사건이

새롭게 펼쳐지는 1권 마무리의 반전 등 웃고 즐길 요소와 함께 우리가 놓치기 쉬운 부부간의 소중함, 사랑에 대한 진실 섞인 감정등이 다채롭게 어우러져 있는 작품이다. 1권이 마무리 될 즈음의 불안감과긴장감을 바짝 조여주는 남녀주인공들의 이야기 속에 더욱 더 기다려지는 후속편도 속히 만나고 싶은 마음이 앞서는 독서였다.