나는 매일 책을 읽기로 했다 - 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관!
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월

‘무의미한 TV시청, 그 보다 더 무의미한 스마트폰 들여다보기 등으로 인생의 시간을 갉아먹던
내가 극적으로 성장하는 계기가 되었다.
- 서문 중

한번이라도 독하게 자신에게 아주 찐한 시간을
마련해 보라는 저자의 의중이 책 읽기를 비롯해
모든일에도 적용될 수 있음에 흥분된다.
책을 선택하는 기준은 무엇일까? 그간 읽고
싶고 흥미로운 책위주로 독서를 진행하고 있었다는데 뜨끔하단 생각이 들었다.
취미의 독서는 기본이었지만, 자기계발 즉 목표를 두고 독서를 하라는 이야기는 수두룩하게
들었으나 그저 손길 가는데로 책을 읽은 것 같아
반성이 되는 작가의 말, 책읽기였다.

이제 목표는 뚜렷하다. 책을 통해 긍정적이고
의미있는 서평을 남기고, 그에 걸맞게 창의적인
글쓰기로 직장생활 이외의 나를 변화시키고 싶다. 예전 작가의 인터뷰처럼 가족들에게 좋은 글,
이야기를 만들어내는 언어 창의자가 되고픈 바램도 더한다. 이러한 목표를 잡고 부족한 서평에
내 생각을 더 가미하고, 추후에는 창작도 가능한
글쓰기로 이어가고프다. 그 실현은 꾸준히 목적성 있는 독서가 답일 것이다.

책을 통해서 자신을 변화시킬 수 있었던 작가,
무작정 책읽기를 좋아했던 시기를 뛰어넘어
자신이 뜻하는 바를 고민하며 생각하므로써
원하는 책읽기를 시작한다.
운전기사 출신의 ‘호접란‘을 개발한 박노은씨의
예를 들으며, 원하는 바가 확실하다면 좀 더
명확한 책읽기가 가능해지고 확고해진다는
작가의 말, 노안이 되어 책을 읽지 못하는
이상 책을 배신할 일은 없다는 작가의 말도
의미심장하다.

챕터2에서는 독서는 순간순간을 활용해야지,
오늘은 몇쪽, 몇시간 등의 정확한 계획이
오히려 독이 될 수도 있다는 의견을 내세운다.
틈틈히 읽는 것이 답이라는 작가의 의견이다.
사실 계획표를 짤 때도 그 시간에 그 목적을
수행하지 못하단 경우가 다반사이다. 그래서
좌절하고 작심삼일도 안가고 무너져 내리는 것이 인간이다. 틈새 전략을 활용하자.

때는 그저 시간일 뿐이다. 그것을 적절히 이용하고 내 것으로 만드는 것이 자신만의 독서법의 완성이다. 또한 억지스레 자신이 감동받은 책을 타인에게 선물하지 말라고 한다. 내 생각도 그냥 상대의 의견을 묻거나 직접 서점 데이트 혹은 동행을 통해 책을 선물하고 나눔하는 것이 올바른 책
읽기, 소통의 방법이라 여겨진다.
목적에 맞는 독서, 필요한 부분의 독서, 시간 틈틈히 독서하는 규칙을 생활화 하자. 길게 넓게
잡지말고 짧고 좁게 잡아 조금씩 그 지경을
넓히는 독서법을 섭렵하자.

자신이 필요하고 발전하기 위한 분야의
책정리, 책장도 확인해보자.
취미의 독서를 뛰어넘는 방법 중 하나는
자신의 책장을 정리해 보고 그간 주관심사가 무엇이었는지 결과를 분석해 보는 것이다.
저자 또한 자기계발 분야의 전문가이자 관심사를 두고 있는 전문가답게 그 분야의 책들이
많음을 확인해주고 있다. 소설가 지망이라면
소설책이나 문학개론, 과학도가 꿈이라면
그 분야의 책을 섭렵해 보는 방법이 있고
또 다른 분야의 관심이 더해지면 함께 읽어
보는 것이 방법이다. 그렇게 자신의 관심거리
에 맞는 가지 치기 작업을 이어가보자.

<톰 소여의 모험>을 쓴 작가 마크 트웨인은
˝당신에게 가장 필요한 책은 당신으로 하여금 가장 많이 생각하게 하는 책이다.˝ p 128

저자는 위 내용을 언급하며 책을 전부 독파하기
보다 계속해서 생각할 수 있는 메시지를 찾으라고 권한다. 이러한 작품이 인생책의 일부가 되지 않을까 생각한다. 그 내용을 계속 곱씹어보고
상대방과의 대화를 주고 받을때 인용하거나, 그 내용에 대해 고민하고 꾸준히 사유하는 자세, 그런 의미에서 메시지의 중요성을 저자는 강조해 주고 있다. 책의 주제, 그 하나의 메시지만 찾는데 주력하자. 그것도 나의 독서를 완성시키는 방법이다.

책 읽는 방법도 다양하다. 집중력을 높히기 위해 한시간 혹은 두시간에 한 번 정도 장소를 옮겨가며 독서의 집중력을 증강시킨다는 작가의 말이
책 읽기의 아이디어임에 틀림없다. 또한 대중 교통을 이용해서 책 한권 독파하기. 저자인 김범준님은 청춘(청량리-춘천)열차를 타고 독서를 하신다는데 2호선 순환선도 좋고 아산 온천행 1호선을 타고 책 한 권 뚝딱 마무리 후 온천수에 몸을 담궈보는 것도 권장할 맛 하다. 자신이 원하고 집중되는 장소, 시간의 짜임새를 잘 가꾸어 독서하는 습관, 스마트폰은 책정보, 메모의 도구로 활용하되 오락의 도구적 활용은 저자가 기피하는 것처럼 멀리 던져주는 것이 정답이라 여겨진다.
세상에 흥미거리, 유혹거리가 많지만 책이란
유쾌한 터널에 빠져보면 그 깊이가 더할수록
황홀한 전율, 다양한 세계를 만날 수 있는 것이 독서라고 생각한다.

책의 정리도 중요하다. 이야기의 말미에 저자는
책 정리의 필요성에 대해 이야기하며 자신도
1년에 한 번씩 책장을 정리하며 강의에 필요한
작품 등을 제외하고는 중고서점 혹은 책을 기증 받는 기관을 활용해 정리에 들어간다고 한다.
요즘 미니멀 라이프가 유행이기도 하다. 간소하고 소박하게 살아가는 틈바구 속에서 책 또한
쌓아두기 보다는 나누고 베풀며 정리하는 습관이 필요함을 의미하는 것이다. 거창하게 지식 자랑, 책 자랑이 아니라 목적을 두고 책을 쌓아 두
는 것이 아니라면 책 나눔이 가장 아름다운 책과의 이별이란 결론이 든다. 독자인 나 또한 책을
쌓아두고 뿌듯해하기보다 나눔과 베품으로 마음이 뿌듯하고 보람차지는 일이 머잖아 이뤄지길 바란다. 책으로 안부를 묻는 삶, 저자의 끝 인사처럼 책을 통해 소통하고, 의견을 나누는 독서 생활을 이어가고자 한다.

오늘 책 한 권 어때요?
만남과 소통, 커피 한 잔은 덤입니다.