눈 밑의 개
나하이 지음 / 좋은땅 / 2018년 7월

미소와 엄지의 만남. 강아지를 키우고 싶었던 미소에게 아이의 생일날 아주 작고 소중한 선물이 전달됩니다. 엄지만한 크기의 강아지 ‘엄지‘, 그래서 그 강아지의 이름이 ‘엄지‘가 된 것이며 웃음을 늘상 잃지 않는 미소의가장 소중한 친구가 됩니다. 하지만 ‘엄지‘는
미소에게 고집을 부리기도하고, 짜증을 내기도 하며 싫어하는 티도 확실히 하는 강아지였습니다. 바로 누군가를 보는 것 같다고 저자도 이야기합니다.

어쩌면 ‘엄지‘가 이러는 것이 미소의 지나친 사랑, 관심때문일 수도 있습니다. 심술쟁이 욕심쟁이 강아지 ‘엄지‘에게도 시련은 생깁니다. 이모가 키운던 강아지 ‘메롱‘이가 잠시 미소의 집에 맡겨집니다.
‘엄지‘는 메롱이를 통해 자신이 왜 이렇게 작은지 인정하게 되며, 메롱이의 꾀임에 빠져 결국 자신이 살던 작은 나라를 향해 가출을 하게 됩니다. 이제 미소의 사랑을 독차지 하게 되는 강아지는 메롱이가 되는 걸까요? 이것은 책의 내용에서 직접 확인해 보시는
것이 좋아보입니다.

엄지는 작은 나라를 향해 떠나며, 인간이 여행과 모험을 하듯 많은 고초와 위기의 순간을 겪는다. 우리가 어릴 때
읽었던 ‘닐스의 모험‘, ‘엄마 찾아 삼만리‘ 등의 동화와 흡사한 성격이나 강아지의 눈으로 본 세상이라는 시야는 또 다른 감동을 불러 일으킵니다. 목걸이가 된 작은 강아지 ‘엄지‘, 외로운 소년 건이와 만남, 거리의 대장 유기견 ‘나나‘와의 만남과 슬픈 이별에 이르기까지, 아이에서 어른으로 성장해가는 우리 사람의 모습이 작고
철없던 강아지 ‘엄지‘에 투영 됨으로 동화 읽기에 진정하게 동화되게 하는 효과, 감동을 주는 이야기입니다.

‘스포일러‘라 밝힐 수 없는 이야기 막바지의 반전이 작가의 특징을 보여주는 면면을 느낄 수 있는 개성 넘치고 따스한 마무리였습니다. 시나리오 작가임과 동시에 드라마 작가, 동화 작가에 이르기까지 작가의 스펙트럼이 넓은만큼 깊이 있는 내용과 소재 등이 어우
러져 아이와 어른이 함께 읽을 수 있는 동화를 창작해 내 것 같습니다.

‘엄지‘는 독자인 나의 어린시절, 지금 자라고 있는 아이의 지금 현재 모습일 수 있어 더 짜릿하고 감동 넘치는 가독력이 뛰어난 작품 이었다. 애니메이션으로의 제작?!
100퍼센트 필요충분 조건을 갖춘 작품!!