꿈 콘서트
김은화 지음 / 다연 / 2018년 6월

나를 변화시키는 건 꿈꾸는데서부터
시작이다. 비관 보단 극한의 상황에서도
긍정의 결과, 그 메시지에 주시하자!

가정 환경의 어려움, 할머니와 두 삼촌 밑에서 자란 어린 은화. 그리고...국립대학에 합격하여 교지 집필 및 학생기자 활동.
더 많은 공부를 위해 대학원에 진학, 학비를
위해 연구 조교 활동까지 병행함

‘꿈을 실행하면 내가 바뀌고, 나아가 세상이 바뀐다.‘ p 25

꿈꾸는 자만이 꿈을 이룰 수 있음을 작가는 강조하고 있다. 작가는 그만큼 꿈 실현을 위해 매진해 왔으며, 학창시절 존경하는 스승 등을 통해
스스로 삶을 개척하고 나아가야 할 방향성에
대해 일찍 깨닫고 깨우친 느낌이었다.

더불어 우리 국민이면 누구나 존경할 다산 정약용 선생의 가르침과 글의 인용 등이, 정약용
선생을 존경하는 입장의 나로써도 흥미로운
부분이었다. 그러나 그 정도로 그 분의 저작을
읽지 못했기에 부끄러움도 드는 대목이라,
이 책을 통해 인생의 스승으로써 그 분의
책을 가까운 시일내에 다른 책은 제쳐 두고라고
꼭 만나보겠다는 다짐을 해 본다.

누군가의 멘토가 되어주거나 멘티가 되는 것은
쉽지 않다. 하지만 김은화 작가는 현장에서,
이 책을 통해 세대를 넘나드는 멘토로
이미 활동 중임을 독자의 한 사람으로써
공감할 수 있다.

작가는 어려운 환경을 극복하고 지금의
자리에 오르기까지 끊임없는 열정과 인내로
꿈을 실현해 가고 있다. 완성이 아닌 현재
진행형일 뿐이다. 또한 그녀는 강연회에서
자신에게 적극적으로 미래에 대한 컨설팅을
요청하는 학생에게까지 세밀한 지도와 버팀목
으로 한 청년의 삶을 변화시킨 사례를 들고
있다. 가정의 어려움이라는 무게를 지니고
살던 A에겐 김은화 작가는 희망이자, 디딤돌과
같은 스승으로 나타난 것이다.

문득 내게 멘토는 누구였나? 두려움이 밀려
온다. 물론 대중적인 인물이 멘토일 수 있으나
주변에서 나를 각성 시켜주거나 깨달음을
던져주는 분들이 딱히 떠오르지 않음에 잠시
충격을 먹는 시간이었다.

그렇다면 지금부터라도 세세한 계획을 통해
꿈을 다시 색칠해 보는 중년으로 가는 길,
멘토를 찾아보는 시작을 조심스레 준비해
봐야겠다는 용기어린 꿈을 향한 목표를
세워보고싶다. 나이는, 숫자일 뿐이다!
이미 어쩌면 이 책을 통해 또 한분의 멘토,
스승을 만났는지도 모를 일이다.

[ ] 나의 꿈을 위해 고유한 나만의 콘텐츠 만들기
[ ] 하루 2시간 이상은 나를 위한 시간으로투자하기
[ ] 긍정적으로 세상 바라보기
[ ] 타인과 함께하는 배 러 있는 삶 살아가기
[ ] 원칙을지키면서 성공하기
[ ] 제2의 인생을 설계하며 노력하는 삶 살기
[ ] 항상 감사하기
작가는 위와 같이 자기와의 약속으로 원칙을 정하며 체크사항을 기록해 간다고 한다.
무의미한 계획보다 자신을 체크하고 부족한 점을 매꿔 나가는 좋은 방법이라는 생각이 들었다.
그리고 계획함이 어긋나면 그 문제가 무엇인지 개선하고 고쳐나가는 자세가 꿈꾸었던 목표에 대한 현실과 좀 더 빠르게 만날 수 있는 방편이 될 것이다.

더불어 작가가 이야기하는 것처럼 자신의 꿈을
실천하기 위해 다채로운 꿈의 예시, 경험담을 만나보는 방법도 나의 꿈실현을 위해서 필요한 자양분이 될 것이다. 작가가 영국 유학 시절 만난 ‘폴‘아저씨의 에피소드가 인상깊다. 80세라면 인생의 말미를 평안히 마무리 짓고자하는 이들이 대부분일텐덴 그는 제2, 제3의 인생일 수 도 있을 사진 작가의 꿈을 실현 시키기 위해 노력하고 있다고 했다. 자체로 아름답고 설레일 만 한 꿈이자 비전이기에 격려를 보내고픈 마음이었다.
이렇게 인물을 통해, 책을 통해, 인터넷 정보를 통해 자신의 꿈을 벤치마킹하는 것, 작가가 언급하고 책을 읽는 독자로써 100% 공감할 내용의 에피소드였다.

꿈은 기한을 정하자, 그저 꿈만 꾼다면 몽상가일 뿐이다. 책 속 작가가 언급하는 존 고다드는 어린 시절부터 100여가지 이상의 꿈실현 노트를 작성해 자신이 정한 목표에 거의 근접했음을 그의 홈페이지를 통해 공개하고 있음을 보여준다.
이처럼 실천하는 것이 꿈이지, 하나의 망상으로 전락하도록 꿈을 소비하고 내버려 두는 것은 꿈을 꾸는 이로써 하지 말아야 할 행동임을 알 수 있다. 여기에 김은화 작가는 자신의 대학 시절을 예로 들며 다이어리 기록에 따른 중요성을 강조하고 자신이 달성했던 ‘월별, 주별.일별 및 좀더 세부적인 당일의 활동 계획을 세웠던 내용을 정리해 독자로 하여금 그 실천의 중요성과 소중함을 인식 시켜주고 있다.

작가의 세밀한 계획이 달성키 어렵다고 느껴지면 월별, 주별 일정부터 작성해 좀 더 깊이 있는 계획으로 실천해 발전 시켜나가는 것도 한가지 방법이 되리라 여겨진다.

꿈을 함께 공유하는 것, 미래의 비전이자 자신의 꿈을 같이 이루어나갈 사람들과 그 꿈의 미래를 공유하고 실천하면 그 가치는 빛을 발하며, 서로에게 동기부여가 됨을 이야기해 주고 있다.
혼자 이루기 힘들때 각자의 꿈에 대해 격려하고 자신이 계획하고 실천해 나아가야 할 꿈에 대한 격려와 긍정적인 피드백이 그 결과를 더 찬란하고 아름답게 만드는 요인이 될 것이라 확신한다.

꿈콘서트의 기획자!!! 공연을 준비하는 기획자처럼 자신의 꿈을 실현시키기 위한 방법과 계획, 좀 더 세부적인 일정과 계획안의 틀을 잡기 위한 노력이 확립되고, 자기만의 주도적이고 독창적인 꿈콘서트가 완성될 것임을 김은화 작가는 제시해 주고 있다.

포기하지 않고 끊임없이 고민하며 누구도 따라 할 수 없는 나만의 꿈 실현을 위한 콘서트, 그 과정은 분명 고통과 역경이 따르겠지만, 이 책을 쓰신 작가가 걸어 온 그 길만큼의 열정과 계획성, 도전 정신이 자신의 꿈 콘서트 기획에 반영된다면 그 꿈의 실현은 그리 멀지 만은 않을 것이다.

자기만의 주도적인 꿈 콘서트, 그 설레이는 준비에서 계획, 화려한 서막의 앞날까지 이 책을 읽으면서 만난 인물들의 사례와 성공을 위해 걸어 온 과정 등을 잘 곱씹으며, 나만의 꿈 콘서트 무대에 우뚝 선 자신을 상상해 보길 기대한다.

꿈을 계속 간직하고 있으면, 반드시 실현 할
때가 옵니다. -요한 볼프강 폰 괴테