버스데이 걸
무라카미 하루키 지음, 카트 멘쉬크 그림, 양윤옥 옮김 / 비채 / 2018년 4월

˝인간이란 어디까지 가든 자기 자신 이외의 존재는 될 수 없는 것이다.˝

그녀는 갓 스물살을 맞이한 경양식 레스토랑의 아르바이트생이다. 그리고 마침 생일이기때문에 쉬려고 했던 그 날, 아르바이트 대타를 뛰게 된다.

사실, 그러지 않았으면 그녀는 남자 친구와 그녀의 스무살 생일을 축하하고 있었을 것이다. 하지만 다행스러운건지 그녀와 남자 친구는 지금 이 상황 냉전 중이며 남을 위해 대신 일을 하는 것이 났겠다는 자기합리화 섞인 결론을 내리고 아르바이트에 집중한다.

그 식당에는 그녀가 한번도 마주치지 못한 사장이 식당 건물 6층에 서재 겸 숙식을 하고 있다. 그리고 매일 저녁이면 지배인이라 할 수 있는 매니져가 사장을 위해 식사 배달을 하고 있었다. 그러나 그것이 인연인 것인가?

책에서도 언급하듯 주인공인 그녀는 매니져의 갑작스런 복통으로 인해 빗발 치는 밤, 그를 대신해 사장에게 저녁을 배달하는 업무를 맡게 된다. 그리고 우연찮게 자신의 스무번째 생일임을 노년의 사장에게 밝히는 그녀.

사장 또한 그녀의 소중한 스무번째 생활을 축하하며 한가지 보이지는 않지만 그녀를 위한 무형의 선물을 하겠다고 그녀를 안심시키며 그저 평범하기 그지없는 스무살 생일을 그녀에게 선물한다. 그리고 사장과 그녀의 만남은 그것으로 그만이다.

어느덧 그녀는 아르바이트를 그만두고 세월이 흘러 한 남자의 부인, 두 아이의 엄마로써 평범한 삶을 살아가고 있다.

커다란 스토리의 전개와 큰 사건없이 진행되는 내용의 단편 소설이라, 약간 의외성이 가득한 작품이었다. 판타지도 아닌 것이 분위기는 그러한데 그저 평범한 결말의 이야기이다.

그것을 의도하고 하루키가 이 작품을 집필한 것인지, 20살의 자신을 돌아볼 수 있는 추억의 장치로 20살이란 인생의 화려하고 풋풋한 정서를 소리없이 평범하게 그려내려고 한 것인지 어찌보면 다양한 상상을 할 수 있는 작품이다. 글과 함께 마블 혹은 팝아트적인 요소가 담긴 만화 기법의 그림이 이채로웠다.

두 작가의 콜라보를 보여줌과 함께 평범함 속에 인간이 살아가는 생의 진미인 시기를 되새겨 볼 수 있는 하루키의 짧은 단편, 주제를 정하고 연작소설식으로 책을 마무리할 의도도 보이기는 한 작품이나 나름 생과 탄생의 의미, 존재에 대한 중요성 등을 생각하게 해 주는 작품이었다.
그림을 통해 글의 내용을 좀 더 확대시키거나 상상의 나래를 펼쳐 봄 직도 할 작품이다.