닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

책을 읽고 난 후 느낌과 의견을 대화로 할 것이냐 글로 쓸 것이냐 묻는다면 저는 글로 쓰는 것이 낫다고 생각합니다. p 50

이동진 작가는 좋은책일 수록 책을 읽는 속도가 늦거나 더딜 수 있다고 한다. 그리고 책을 읽다가 속도가 진전되지 않는다면 과감히 책을 덮고 생각의 지평을 넓히는 시간을 갖는 것도 유익한 방법 중 하나일 것이라고 한다.

그렇다. 책을 단번에 읽기보다 독자가 공감가는 내용, 혹은 의미가 명확히 받아들여지지 않는 문구가 보일때 책을 잠시 접고 지금처럼 자신이 이해한 생각과 잘못 이해하고 넘어가 버린 부분에 대해 다양한 각도로 고민하고 생각의 결론을 내린 뒤 책을 다시 펴보면 또 다른 아이디어나 책 내용에 대한 의미부여가 떠오를지 모른다. 작가가 이야기하는 것처럼 책의 노예가 되지말고 모든 책을 완독하려는 선입견도 버리는 독서법을 터득해 보자.

또한 작가는 이야기한다. 처음부터 너무 책의 내용을 비판하려하지말고 좋은책을 찾아 읽는 능력을 키우자. 그렇게 책을 읽다보면 작가의 의조를 파악하고 자신만의 책 읽기 노하우가 생기고 작품을 비평할 수 있는 능력이 생길 것이다.

여기에 병렬 독서법이라는 방법이 있다. 익히 들어 알고 있는 내용이었지만 누구나 비슷한 생각을 하는 사람을 발견할 수 있듯 이동진 작가 또한 1만여권 이상의 책을 보유한 애독가이고 읽고 싶은 책이 많아, 이 책을 쓸 당시에 10여권의 책을 장소 곳곳에 배치하고 초병렬법 독서를 실행하고 있다고 한다. 공감이 되는 바가 컸으면 현재의 독자 중 한사람으로써 기존까지 병렬 독서에 즐거움을 만끽했던 사람이라 다시 병렬 독서로 회기하고픈 마음도 생기는 순간이었다.

습관화 된 행복, 쾌락은 일시적이다.

이동진의 책은 자신의 책에 대한 생각과 씨네21 이다혜 기자와의 대담식으로 정리 된다. 이다헤 기자 또한 다독가로 알려져 있다. 그리고 3부는 이동진 작가의 도서 추천 500, 그러나 부끄럽게 내가 읽은 책이 많이 빗겨 나간다. 반성이라는 시간이다. 허장성세와 같은 독서였다. 이 책을 읽으며 새기며 반성하는 독서가의 한숨 섞인 핑계로 마감한다