심리칼럼리스트가 전하는 마음속 거인 만나기
이영조 지음 / 지식과감성# / 2018년 3월

(지식과감성/이영조 저/인문학/심리학)

‘모두에게 동일하고 보편타당한 삶의 처방이란 없다.‘ 칼 구스타프 융

이 책의 특징은 심리적, 정신적 질환을 분야별 사례로 나누어 쉽게 설명해 줌과 함께 독자의 필요 성향에 따라 아동, 청소년, 성인의 사례를 현 상황에 맞게 읽고 적용해 볼 수 있는 맞춤형 심리 치유 상담 서적이라 할 수 있다.

자녀의 성격유형 알아보기를 소재로 한 이야기에서는 아이에 맞는 성향을 바르게 파악하여 옳은 방향으로 이끌어나가야지 부모의 성향이나 성격과 교육관에 맞추어 아이를 지도하게 될 경우 스트레스와 억압 등으로 아이가 어긋날 수 있음을 작가는 ‘성격 유형 검사‘와 ‘부모와의 심리 상담‘, ‘부모 코칭법 ‘등을 활용해 해결법을 제시하고 있다.

열등감을 능가하는 자신감의 발휘, 어린 시절 일부 아이들에게 올 수 있는 ‘틱장애‘에 대한 대처법 등을 소개해 주는 부분에서는 모든 부모가 사랑의 결실로 만들어낸 사랑의 실체이자 자신의 2세인 자녀, 그들을 좀 더 사랑하고 관심을 전하므로써 ‘틱장애‘와 같은 정신적 장애를 극복하자는 작가의 솔직한 글의 의도 또한 접해볼 수 있다.

이어지는 사례 속에 자존감과 인성의 중요성을 강조하는 사례의 바탕 안엔 자존감이란 자신의 가치에 대한 소중함을 인정 받는 것이다. 그만큼 어린 시절부터 부모의 사랑과 칭찬, 격려를 통해 아이의 자존감은 형성되고 사회에 나가서도 당당한 사회인으로 활동할 수 있다. 라는 확실하고 구체적인 내용 또한 정의하고 있다. 뿐만 아니라 타인을 배려하고 이해하며 업신여기지 않는 인성의 중요성에 관해서도 작가는 말한다.
물질만능 시대에 모든 것이 빠르고 숨가쁘게 돌아가지만 부모자식을 중심으로 한 예절 교육은 올바른 인성의 가치를 형성하는데 큰 의미가 있다고 이야기하며 자존감 형성과 바른 인성을 기르는 시작이 중요함을 강조한다.

‘내 안에는 나를 위대한 사람으로 만들어 주는 거인이 있다. 우리는 그 거인을 만나야 한다.
두려워하지 말자. 그 거인은 자기를 만나러 오기를 기다리고 있다.‘ p.75

책속의 내용엔 한 내담 여성의 에피소드가 등장한다. 내용을 길고 장황하게 쓰다보면 책읽기의 흐름에 방해가 될 수 있기에 짧게만 정리해 본다. 그녀는 어린 시절 가정에서 큰 사랑과 관심을 받지 못해 자신감이나 자존감이 상당히 부족한 상태였다. 그리고 그 해결을 위해 글쓴이의 센터를 찾아오게 되는데 가벼운 대화를 시작으로 모레놀이 치료 등을 통해 닫힌 마음의 문을 여는 시도를 이어간다. 모레놀이라하면 익히 어린이들을 치유하기 위한 치료법의 하나로만 인식되었던 생각에서 다양성있게 활용할 만한 도구임을 깨닫게 된 시간이었다.

이렇게 내담자 여인은 좀 더 진솔한 이야기로 자신의 닫힌 마음을 조금씩 상담자에게 털어놓으며 닫힌 마음의 창을 서서히 열어가기에 이른다. 또한 사귀던 남성에 대한 오해와 질투에 관련 된 잘못도 스스로 시인하고 깨달아가며 자신감 있게 사과하고 또 다른 세상의 문을 여는 계기를 마련한다. 책의 내용처럼 가려진 구름 사이의 태양은 적절한 시간이 지냐면 밝게 타오르며 어두웠던 세상을 밝혀주기 마련이다.

이 모든 닫혀진 마음의 응어리와 원인은 어린 시절 우리가 느끼지 못했던 불안감과 자존감 하락, 거짓 된 자신감이라는 허울 안에 갇혀진 망상으로 세상에 직접적인 대응을 하지 못했을 수 도 있으리라. 그 치유의 방법은 스스로의 노력과 적절한 조력자, 마음 속 거인을 건드려 깨울 수 있는 자신의 자신감, 즉 자존감을 높히는 것임을 깊히 새겨둬야 하겠다.

다양한 사례와 이를 극복하는 내담자들, 자신의 콤플렉스를 떨쳐 내기위해 자신과 싸우는 여성, 단순히 외적으로 예뻐지기 위한 방편이 아니라 내적 아픔을 외적 아름다움으로 극복하기 위해 섭식과 폭식을 번갈아하며 자기 파괴를 행위는 콤플렉스 극복이 아닌 콤플렉스의 가중을 의미한다. 이에 따른 용기와 희망을 전하는 상담사의 자세와 미덕, 심적 격려와 위로 속에 목표를 뚜렷히 제시해 줌으로써 내담자는 변화하고 달라짐을 책의 내용을 통해 배울 수 있다.

상처와 아픔은 누구나 조금씩은 가지고 있으며 직장 혹은 학교에서 생활하는현대인의 고질적인 스트레스 또한 마음 속 응어리 진 거인을 더 불안스럽고 헛된 망상으로 빠지게 하는 원인을 제공하기도 한다. 이를 이겨내는 용기는 조력자인 상담가를 통해 목표점을 찾을수 있지만 스스로에 대한 의지와 가족의 힘 또한 무시할 수 없는 큰 효과를 불러일으킨다는 사실을 명심해야 할 것이다.

세대를 아우르는 다양한 사례들로 구성 된 책의 구조를 통해서, 책을 읽고 있는 현재 자신이 처한 상황이나 심적 상태의 정도를 파악해가며 원하는 챕터의 상황 속 상담 사례들을 내 상태와 비교해 가며 책을 접하는 것도 좋은 방법 중 하나이다.

작품 속 사례를 보다보면 대개 갈등은 나와의 싸움, 제3자와의 관계성 입증, 가족 안에서 만연되는 부모와 자식간의 감출 수 밖에 없는 상처등이 주요한 사례로 언급됨을 확인할 수 있다. 그 갈등의 실타래와 단초는 대개 비슷한 경우와 경험이 많으므로 맞춤 맞게 책의 내용과 결과를 활용해 본다면 큰 도움이 될 것이다.

무겁지 않고 쉽게 쓰여졌지만 공감이 갈만한 무수한 대화와 사례, 독자들 또한 겪고 있을지 모를 마음의 상처 등이 공통분모처럼 존재할지도 모를 책의 내용과 구성이 간결하고 명확하게 담겨 있어 쉼 없고 부드럽게 넘어가는 책읽기 시간이 될 수 있음을 예견해 본다.

내 마음 속의 거인, 그 거인의 응어리와 아픔이 믿음과 용기, 사랑과 관심이라는 결실로 맺어지며 나라는 사람과 기쁨으로 만남을 이어가는 거인으로 함께 공존하길 바란다.

저자는 ‘심리 상담‘이란 자신의 생각을 바꾸는 것이라며 이야기를 마무리해 나간다. ‘나는 할 수 없어.‘ ‘절대 내겐 무리야.‘에서 ‘그래 지금부터 시작이야.‘ 나는 무엇이든지 이뤄낼 수 있어,‘ 라는 의지와 생각의 전환, 그것이 정신적 방황과 상처를 앉고 있던 내 마음 속 거인을 치유하는 힘이며, 내담자로써 자신이 처한 상황을 극복하고 또 다른 나로 거듭나는 시간이 될 것이다.

부부관계에서 직장 생활, 직업의 문제, 동료와의 다툼 등 다양하고 해결될 수 없을 것 같은 많은 사례와 해결법을 제시해 주는 ‘마음 속 거인 만나기‘, 책을 통해 지금의 나의 심리 상태, 나약해진 몸과 마음을 변화시킬 수 있는 긍정의 에너지, 할 수 있다는 의지의 강화를 키워가는 내면의 가치 체력을 상승시키는 시간을 가져 보자.

그리고 지금 나에게 주어진 상황에 대한 극복과 변화의 실마리를 찾아 자신을 돌아보는 책읽기를 시도해 보자. 분명히 이 작품을 통해 그 변화와 용기의 시발점이 확고히 자리 잡을 것으로 확신한다.

나를 파악해 가며 책을 읽는 재미, 정신적이며 심리적인 치유라는 어감의 거부감을 단번에 날려 줄 이야기의 바다에 가벼운 마음을 부여잡고 자신만의 닻을 올려 항해를 시작해 보자.