서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월

북바이북/김민영황선애 저/인문학/책이리기/글쓰기

좀 더 의미있는 서평을 써보기 위한 방법으로써의 서평 관련 책읽기. 나 뿐만 아니라 제3자를 위한 책읽기에 관련 된 고민으로 서평 쓰기에 대한 관심이 더해 갔다. 단순히 개인의 주관이 담긴 독후감을 벗어나 좀 더 객관적인 글쓰기를 고민하던 차에 ‘서평 글쓰기 특강‘과 만나게 되었다

책의 내용은 우선 책읽기를 전제로 한 끊임없는 습관의 중요성에 대해 언급하고 있다. 또한 읽고자하는 책에 대한 내용과 작가에 대한 배경 지식이 중요함을 전하며 이를 어떠한 방법으로 객관화하며 간단 명료한 서평 쓰기에 대한 의견을 제시해 준다.

어떤 책을 선택해 무슨 내용에 중점을 두며, 어떤 부분을 발췌하여 어디에 포인트를 두어 책을 읽을 제 3의 독자에게 객관적인 정보와 지식을 제공해 주느냐가 주요한 책의 주제이자 포인트로 해석된다. 물론 덧붙인다면 글쓰기를 할 때 첫 단어, 문장을 쓰는 어려움처럼 책의 마무리, 즉 퇴고에 의해 완벽한 서평 마무리를 해야하는 중요성 또한 여러 작가들의 배경 지식을 동원해 강조하고 있다.

서평은 책을 읽는 독자 보다는 읽지 않는 독자를 위한 안내서 역할을 해야한다. 는 의견도 등장한다. 물론 서평자의 목적에 따라 좀 더 전문 독서가를 위한 비평서 개념의 분석과 객관화가 명료화 된 내용일 수 도 있으며, 반면 줄거리에서 올바른 책읽기의 방법과 작가의 의도 파악하기 등 책을 잘 읽지 않는 독자들을 향한 이정표 노릇도 필요하다고 생각한다.

이 부분은 책의 말미에 서평을 하고 있는 파워 블로거, 전문 서평 강의자의 생각과 방향에 따라 달라짐을 확인할 수 있다. 뭐든지 하나의 정도가 없듯이 이 부분의 목적에서는 다양성을 강조할 측면이 있다고 여겨진다.

양도 중요하지만 목적과 의미에 맞게 간결한 서평 쓰기 기술, 꾸준함을 바탕으로 지은이의 의도, 책 내용의 발췌, 이를 분석하는 서평가의 능력, 스토리 라인의 깔끔한 설명과 객관적 평가의 마무리 등 한 권의 책을 평하는 건 흥미로우면서도 자기와의 싸움, 그 일종의 또 다른 글쓰기 장르임에는 틀림없다.

꾸준함을 가지고 매일 10분에서 15분씩 하루를준비하거나 마감할 때 의미를 되새길 만한 소재를 발굴해 글을 조립해 가는 묘미를 만끽해 보자.
단 한장의 사진이 소재일 수 도, 스쳐 지나간 누군가의 한마디가 소재일 수 있는 나의 의미 있는 글쓰기가 될 것이다.