품격 있는 대화
한창욱 지음 / 다연 / 2018년 3월

다연출판/한창욱 저/자기계발/화술

낮은 자존감-은연중에 자기 비하와 부정적 세계관, 패배 의식이 드러남-품격 없는 대화-한층 더 낮아지는 자존감

높은 자존감-은연중에 공감 능력과 긍정적 세계관-도전 의식 등이 드러남-품격 있는 대화-한층 더 높아지는 자존감

우리가 이야기를 하다보면 상대방의 성향과 성품 등을 대략적으로 파악할 수 있다. 상대방이 사용하는 단어의 수, 더 나아가 은어와 비속어 등의 수가 늘어날 수록 어쩔 수 없이 대화의 량이 줄어들고 그만큼 대화의 품격이 떨어지게 됨을 느껴 다시는 그런 사람과는 대화를 나누기를 싫어질 거부감이 생기게 된다.

이 시대는 예의와 품격이 사라지고 무너진 대신 대중의 질을 떨어트리는 다양한 컨텐츠와 볼 것들이 늘어 나고 있음을 직시한다.

이러한 일방향적 컨텐츠를 내려 놓고 좀 더 아름답고 고운말의 대화법, 상대방의 배려와 인격이 바탕이 되는 품격의 대화법이 무엇보다 필요한 시대이므로 이 작품이 그 시기에 맞춤맞은 읽고 싶고 읽어 보아야 할 기본서가 될 수 있지 않을까 생각해 본다.

작가의 말처럼‘인간은 상대의 반응이나 평가에 민감하다.‘ 이와 같이 어떤 말과 말투를 쓰느냐에 따라 상대방이 받아들이는 결과가 다르기때문에 상황과 상식에 맞는 대화 상대방을 존중해주며 자존감을 살려주는 대화가 나와 타인을 발전시키는 기본기가 될 것이다.

‘그들이 당신을 뭐라고 부르는지는 중요하지 않다. 문제는 당신이 그들에게 뭐라고 대답하는가이다.‘
- W.C. 필즈

생각의 힘 기르기 ‘너 자신을 알라‘

나에 대한 물음부터 시작해 본다. 나의 정체성을 돌아본다. 라는 문구가 인상적이다. 그것이 타인을 통해 보는 나의 거울일 수도 있으며 상대방이 나를 평가하는 기준이 될 수도 있다.

나를 돌아 보는 것, 그 방법 중 하나가 일기 쓰기도 있지 않을까 생각해 보았다. 일기를 통해 그 날 내가 무엇을 했고 잘했으며 반성해야 하는지 자신을 돌아보고 성찰하며 자존감을 높힐 수 있는 방법이 될 수 있을 것이다.

새로운 목표가 생기면 뇌는 긴장하게 마련이다. 단순히 생각에 그치면 뇌는 예전 상태로 돌아가지만 꾸준히 실천해가면 목표와 관련 된 세포들이 생성된다.(p44)

또한 책의 내용 중 칭찬을 많이 하라는 내용이 나온다. ‘칭찬은 고래도 춤추게 한다.‘라는 말이 있듯이 칭찬에 인색한 대한민국 국민들에게 칭찬은 상대방을 인격적으로 배려하고 격상시키는 가장 기초적이며 필요한 품격을 위한 대화의 화두 중 하나가 될 것이다. 거창하지 않아도 좋다. 작은 인사와 칭찬 한마디가 나를 비롯해 상대방에게 오늘 하루를 기분 좋게 만들테니까.

질병은 입을 통해 들어가고 환근은 입을 통해 나온다. <<태평어람>>

자극적인 말, 하지 말아야 할 말을 꼭 하고만 마는 프로 막말러의 시대, 책을 읽으면서 내게도 해당되는 이야기가 많지 않나 하는 당황스러움이 묻어나는 대목들이었다. 책을 통해서도 들었으며 주변 강연회에서도 종종 들었던 ‘말이 씨가 된다.‘ 이는 정말 말 한마디에 따라 그것이 부정이든 긍정이든 현실화가 되는 예가 많기 때문에 말 한마디에도 주의함을 다시금 각인 시켜주는 책 속의 내용이었다. 말이나 언어 모두 적정의 온도가 있기 때문에 분위기나 상황에 따라 내뱉는 말의 의미나 의도를 적절히 드러냄이 자기 자신의 올바른 인격을 타인에게 내 비추는 방법일 것이다.

또한 상대방이 잘못했다거나 불필요한 의견을 내 놓더라다 나의 입장에서는 그것에 반감을 품기보다 마음과 마음으로 응대하라는 조언이 의미심장하다.

같이 윽박지르다보면 서로의 타협점을 찾기 보다는 개, 돼지-쓰면 안되는 표현이지만-보다 더 으르렁대며 해결책 대신 마음의 벽이라는 일 대 일의 장벽만 높아질 것이다.

이런 경우가 지속 반복된다면 스스로에 대한 분노와 잘못으로만 결과가 도출될 뿐 인간적인 관계 형성의 측면에서는 자신의 품격이 떨어지는 자존감 상실의 주원인이 될 것이란 사실을 잊지 말자. 다시 한번 마음을 열어 그 마음의 정성을 다하는 자존감 높이는 자아가 되어 보자.

상대방과의 대화 중 주도권 싸움에 대한 이야기도 작가는 전달하고 있다. 한마디로 A의 길을 설명하고 그 위주로 이야기의 흐름이 진행되고 있음에도 불구하고 B를 들먹이며 이야기의 주도권을 강탈해 가는 사람! 그만큼 상대방의 말을 들어주는 경청 보다는 딴청을 통해 자신이 이야기의 흐름을 잡으려는 비매너의 일종이다.

이처럼 상대방에 대한 배려와 관심이 적거나 산만하다면 경청이란 딴청이 되는 결과를 가져오는 것에 폐해를 사람을 얻으려다 아예 있는 사람마저 잃어버리는 예를 전해주고 있다.
타인의 말을 적절히 듣고 활용하는 것은 좋으나 흐름을 가로막는 대화의 단절은 올바르고 품격 있는 대화의 온도를 낮추는 주요인이라고도 할 수 있겠다.

좋은 말은 비싼 가치가 있으며 거의 비용이 들지 않는다. - 조지 허버트

품격 있는 대화는 요리와 같다. 훌륭한 요리사는 싱싱한 식재료와 온갖 양념을 갖고 있지만 하나의 요리에 모든 식재료나 양념을 사용하지 않는다고 작가는 이야기하고 있다. 말도 마찬가지다 필요할때 적재적소에 할 말, 함부로 타인의 말에 끼어들지 않고 필요한 때에 상대방의 말에 양념이 되어주는 타이밍! 이것도 품격 넘치는 대화의 에티켓이라 할 수 있다.

또한 인간은 평생 꿈과 희망을 지니고 살아가야 한다고 강조한다. 하지만 우리네 사람들은 자신의 비전, 즉 꿈과 목표를 명확히 제시하거나 타인과 공유한다는 것에 사실 부끄럼을 많이 타는 것 같다. 그렇기에 자신의 비전이란 것이 현실화 되기 힘들며, 끈기 있는 용기로 비전의 실현에 장벽이 되고 만다.

좀 더 자신감 넘치게 ‘나는 이제 이런 사람이 될거야! 지켜봐줘!‘ 얼굴이 붉혀지겠지만 자신의 친한 동료나 가족에게 당당히 비전을 제시해 보자. 이는 또한 자존감 향상과 미래의 희망을 위해 달려가는 당당한 한 사람의 품격을 극대화 시킬 수 있는 좋은 방법이 될 것이다. 이 책은 이처럼 다양한 방법과 과제를 던져주며 스스로 문제를 풀어갈 수 있는 역할도 전해주고 있다.
이 모든 목적이 세상을 살아가는 사람들과의ㅈ소통과 경청, 품격 있는 대화의 시발점인 것이다.

올바른 말을 선택하면 상황에 따른 상대방의 반발을 실질적으로 감소시킬 수 있다.
- 데이비드 J.리버만

웃는 얼굴에 누가 침 뱉으랴. 친절함으로 무장한 당신은 그 누구에게도 호감을 얻는 사람이 될 것이다. 대화의 품격은 유창한 지식이나 언변 보다 마음에서 우러나오는 친절함과 산뜻한 미소, 대화의 분위기를 휘어잡을 적절한 비유를 통해서 아름다운 마무리를 이끌 수 있다. 대화의 형식과 방법은 나름 풍요롭다. 이를 바탕으로 상대방과의 논쟁 혹은 논의의 흐름을 정직하고 준비 된 자세로 이끌어 간다면 어떠한 위태로운 상황에 직면하더라도 문제의 해결법은 쉽게 도출 되리라 여겨진다.

적절한 호의와 관심, 정직함 등 다양한 요소를 결합한 품격 있는 대화법, 그것은 이 책을 읽고 어떻게 우리 자신이 응용하는 결과만 남겨 둔 상태이다.

철학은 문장들 안에 있지 않고 대화 속에 담겨 있다. -루트비히 비트겐슈타인

긍정적인 사고와 사명감

사명감을 가슴에 품어라. 사명감이 자존감을 높여주며, 당신의 가치와 능력을 한층 더 돋보이게 할 것이다.(p318)

책의 마무리에서는 동료애와 동질감 형성을 중심으로해서 사회 생활에 필요한 긍정의 에너지와 사명감에 대해서 전달해 준다. 직장 생활에서 가장 큰 난제가 상사와의 관계, 동료와의 관계가 가장 큰 스트레스 요인일 수도 있으며 반대로상생과 소통의 매개체로써의 긍정의 요소로 표현될 수 도 있다.

어찌 생각하면 양날의 검이 아닐 수 없다. 상사와 동료에 대한 비판적이고 불평 섞인 생각이 가득하다면 회사의 생활은 암흑이 될테고 반면에 책에서 언급한 것처럼 긍정적인 사고를 지니고 어떠한 업무와 상황이 주어지더라도 최선을 다하겠다는 의지를 윗사람과 동료에게 보여 준다면 그들의 사랑을 충분히 받을 수 있는 직장 생활이 될 것이다.

그래서 필요한 직장 생활에서의 주인 의식과 사명감이 사회 생활의 키포인트가 될 수 있으며 승진의 디딤돌, 품격 있고 존중 받는 삶의 일부로 자리 잡아 갈 것이다.

품격이 가득한 대화의 시작은 상대방의 생각을경청하는데서 소통과 배려가 덧칠을 해가며 하나의 완성 된 명화로 탄생하는 과정이다. 이에 더불어 다양한 첨가물이 더해져 마무리가 된다.
긍정의 상호관계를 지속하기 위한 감사의 삶, 자신이 잘못하고 실수한 부분에 대해 한 점 숨김없이 당당하게 사과하는 자신감, 서로의 슬픔이나기쁨을 같이 공유해주며 다독여 주는 공감력이 더해진다면 삶은 더욱 풍요로워지고 어느 누구와 만나 대화를 이어가도 대화의 질과 양은 품격을 머금을 것이며 자존감을 올곧게 지켜 나갈 수 있는 밑거름이 될 것이다.

이러한 모든 세부적인 삶의 가르침과 키워드들이 집합되고 응집 된 작품이 ‘품격 있는 대화‘란 작품에 담겨 있다는 확신을 가지며, 챕터별로 쉽고 명쾌한 해설과 예화를 바탕으로 구성 된 책의 특징이 장점인 작품이다.

직장 생활을 시작하는 20대 후반, 이직을 준비하거나 창업을 준비하는 분들에게도 상황에 맞는 대처법과 해결법을 제시해 주는 책이라는 생각을 넌지시 비추며 의미 깊은 책읽기를 마무리해 본다.