내 토끼가 또 사라졌어! 모 윌렘스 내 토끼 시리즈
모 윌렘스 글.그림, 정회성 옮김 / 살림어린이 / 2010년 12월

모 윌렘스의 '내 토끼가 또 사라졌어'
'또'라는 말에 눈치채셨겠지만 이 책은 토끼분실 시리즈 세번째권입니다.

토끼분실 시리즈 1권은 프뢰벨 영아테마동화에 속한 '꼬므토끼'라는 책으로...
아쉽게도 단행본으로 구입할 수 없습니다. 전 이 책이 너무 좋아서..3권을 완성하고 싶은 욕심에
영테있는 친구에게 통사정을 해서.. 꼬므토끼만 얻어왔습니다. 하하하...
요점은..정말 이 시리즈는 사랑스럽다..는 거죠.

다른분들의 리뷰도 많고 하니..자세한 내용은 말씀드리지 않을 생각입니다.
하지만 내 토끼가 또 사라졌어.만 읽으신 분들의 이해를 돕고자
시작하기 앞서 볼 수 있는 그림을 설명할게요.
1권 세탁기 앞에 토끼인형을 감동적으로 껴안는 꼬맹이 그림은..'꼬므토끼' 내용으로..
아직 말을 하지 못하는 유아기의 트릭시가 애착 대상 토끼인형을 되찾고 사랑스럽게 껴안는 장면이구요..
친구와 껴안고 있는 그림은. '2권 내 토끼 어딨어?' 결말로..
더 넓은 세상 유치원에서 겪은 에피소드로 토끼인형을 매개로 친구와 관계맺기하는 모습을 보여주죠..

그리고...3권 '내 토끼가 또 사라졌어"는....훌쩍 성장해버린...트릭시의 모습을 볼 수 있어요.

할아버지 할머니를 만나러 네덜란드행 비행기를 탄 트릭시...(스케일이 커졌어요..)

또 토끼를 잃어버렸어요..아빠의 리액션보세요..뭐 토끼분실이 한두번이 아니니까요..

하지만 글로벌 토끼는 비행기를 타고 중국으로 떠났답니다.
상심한 트릭시..하지만 새벽3시에도 당장 토끼를 찾아내야했던(2권에서) 예전과는 달리.
놀이터에서 그네도 타고 축제에도 가고 오리에게 먹이도 주죠..토끼가 많이 보고 싶었지만 참을만큼 자랐던거에요.

그날밤 트릭시는 꿈속에서 세계 이곳저곳을 여행하고 있는 꼬마토끼를 보죠.
많은 아이들이 토끼인형덕분에 행복해하는 것을요..
덕분에 트릭시는 기분이 좀 좋아졌어요.

그리고 집에 돌아가는 비행기안에서 다시 토끼를 찾죠.
정말 꿈만 같고 기뻤지만..

트릭시는 뒤에서 울고 있는 아기에게 토끼를 선물해줍니다.(이건..1권2권에서는 상상도 할 수 없는 일이에요!)
아기도 행복했고 아기가 울지 않으니 비행기에 탄 사람들도 행복했고.
토끼에게 새 친구를 소개해준 트릭시도 행복하죠.
그 뒤 트릭시는 꼬마토끼의 새주인인 아기에게 편지도 받고 성장합니다.

뒷부분은 트릭시의 아빠가 쓴 편지인데요....
ㅠ_ㅠ.....전...이런데 좀 약해서 ..저도 모르게 눈물바람...
숨어서 울고 있는데 신랑이 어이없어하며 뭔데? 왜 애들책을 보면서 울어?
하고 뺏어서 보더니 자기도 눈물뚝뚝...원래 저희 부부가 낙엽구르는것만 봐도 울긴합니다만.
아이낳고 부모되고 나니 아주 눈물샘이 일곱배 확장된것같아요.

그렇게 책은 아빠의 편지에서 끝나고..
엄마가 된 트릭시는 자신이 어린시절 사랑했던 토끼인형을 다시 선물받아요.
정말이지 이 책은...훌륭해요!!
한 아이의 성장과정을 토끼 인형을 가지고 얼마나 잘 묘사했는지요!
칼데콧아너상 3회 수상? 암요!! 당연한 결과라고 생각하고요.
아직 제 아들은 어려서 '꼬므토끼'만 겨우 이해하길래.
다른 책들은 애 손 안 닿는 제 책장에 보관중이에요.ㅎㅎ
암튼..꼭 추천해드리고 싶네요.