인사부장이 알려주는 인터뷰 시크릿
정희석 지음 / 더난출판사 / 2008년 5월
인터뷰에서 만날 수 있는 사례들을 실어서 현실감각과 함께 이해를 돕고자
노력한 흔적이 많이 보인다. 면접자의 입장에서만 생각되었던 부분들을
반대의 입장에서도 생각할 수 있는 기회를 주어 상황에 대한 이해의 폭을
넓히고 좀 더 침착하게 대응하고 시간의 여유를 가질 수 있도록 해준다.
저자가 인터뷰 전문가이자 인재육성 전문가라는 약력에서 볼 수 있듯이
책의 내용들이 실제 사례 중심이기때문에 면접전에 본다면 차분하게 준비
해보고 원하는 결과를 얻기 위해 활용하면 좋겠다.
면접관이 어떤 이유로 이런 질문을 할까라고 생각하고 임한다면 당황하지
않고 침착하고 지혜로운 답변을 할 수 있을것이다.
회사의 입장에서 나라면 어떤 인재를 필요로하고 채용할것인가를 염두에
두고 미리 노트에 적어보고 그에 부합되는 자신의 상황과 입장을 정리해
본다면 그 과정에서 많은 부분 답이 나오리라 여겨진다.
면접관의 입장에서 질문하기 전에 생각하는 방식과 원하는 사항들을 자세
하게 설명해서 많은 부분 궁금증과 의문들을 해소하게 해주는 역할이
되었다. 다만 실패답변같은 경우에 너무 엉뚱한 내용을 적어서 실제 현장에서
이렇게 말하는 사람이 있을까싶은 억지가 느껴졌다. 성공답변과 효과적으로
비교하기 위하여 그렇게 설정했다고 생각은 들었지만 현실적이지 않다는
생각이 들게한다. 그리고 일방적으로 면접관의 입장에서만 서술된 형식이라는
느낌이 들어서 면접자의 인터뷰내용이나 소감을 간략하게하도 뒷부분에
실었다면 굉장히 색깔있는 책이 되었을것이다.
어차피 이 책을 면접관이 읽지는 않을것이다. 취업을 위하여 면접을 준비하는
응시자들이 읽을텐데 그들의 입장에서 성공적으로 면접을 본 사람의 사례나
실패담등을 부록으로 실어서 기획했다면 독자들로부터 호응과 관심을 더
끌어낼 수 있지 않았을까하는 생각이 든다. 일방적인 갑의 입장에서의 본
관점의 책이라 거부감이 드는 부분도 있었다.
그외에 영어인터뷰까지 소개되어 있어서 다채로웠는데 답변까지 영어로
실어주었다면 금상첨화가 아니었을까하는 아쉬움이 있다. 알차게 책을
만들기위해 애쓴 흔적이 보여서 서재에 두고 필요할때마다 유용하게
쓸 수 있는 책이라고 생각된다.
인상깊은 구절
면접관도 인간적인 모습에 기초한 감성적 분위기 안에서 지적, 논리적, 감성적, 의지적 상호교류를 기대하고 있다는 사실을 잊지 않는다면 인터뷰를 지원자 고유의 방식에 따라 어느 저도 이끌어 갈 수 있는 것이다.