세계를 가슴에 품어라 - 반기문 총장이 대한민국 청소년에게 전하는 파워 멘토링
김의식 지음 / 명진출판사 / 2008년 4월
김수환 추기경님이 생각나는 얼굴 인상과 분위기에서 겸허함과 평화로움이
느껴진다. 종교적인 직무를 수행하셨어도 아마도 잘 하셨을것이고 어울리셨
을 것이라는 생각이 자연스레 든다.
청소년들이 읽기에 적절하고 좋은 책이라고 생각된다. 자신의 꿈을 정하고
구체적으로 실천하는데 있어서 자신의 환경안에서 어떻게 해야하는지 잘
설명하고 사례를 통해 보여주고 있다. 평범하고 누구나 할 수 있는 반기문
총장님의 중고등학교 시절의 영어 학습법은 많은 사람들에게 유익한 정보와
도움을 주었다. 열정과 의지만 있으면 언제 어디서라도 집중해서 할 수 있는
이 공부법은 쉬우면서 확실한 성공의 영어학습법이다.
눈으로 보고 소리내어 외우고 쓰는 삼위일체 학습법은 마음만 있으면 누구나
어디에서나 할 수 있다. 열정이 기회를 가져오고 기회가 또 다른 열정을
가져오고 자연스레 자신이 원하는 곳에 이를 수 있도록 자리를 마련해준다.
그리고 중요한 점은 항상 공부하는 모습을 잃지 않았기에, 주위의 친구들이나
선생님들도 자연스레 그러한 일관된 모습에 자극과 영향을 받아 함께 공부하고
인정을 받게 되었다는 점이다.
공부하는 사람의 주위에는 공부하는 사람만 모이듯이 공부할 마음이 없던 사람도
이러한 사람의 근처에 가면 자신도 모르게 영향을 받고 따라하게 된다.
이것이 자신뿐만 아니라 다른 사람들까지 함께 공부하도록 이끌어주는 스승이
되어주는 친구인 것이다. 자신을 바로 세우면 주위의 다른 사람들까지 바로
세워지는 파급효과가 있다. 그것은 말이 필요없는 진실된 행동이 가져오는 물의
진동원리와 같은 파동작용이다.
심지어는 제대로 올바른 공부를 하는 자손에게는 위로는 3대이상의 조상들이
그 자손의 뒤에서 함께 공부한다는 이야기가 있다. 영안으로 보게 되면, 영혼이지만
살아있을때처럼 변함없이 자신을 바로세우기 위해서 공부하고자 하는 마음은
다르지 않다는 것을 알게된다. 사람은 마음은 있으나 심지가 굳지 못하여 이리
흔들리고 저리 흔들리어 원하는 길에서 벗어나는 경우가 있는데, 주위에 반기문
총장님처럼 말이 아니라 변함없는 자세와 행동으로 목표를 항하여 나아가는 동료나
사람이 있다면 행복한 일이 아닐 수 없다.
함께 공부하는 인연이 얼마나 소중한 것인지 훗날 시간이 지나면 더 빛이 나는것을
경험으로 분명히 알게 된다. 세계 국제기구에서 일을 할 수 있는 방법에 대해서
부록으로 자세히 소개되어 있어서 관심이 있는 학생이나 부모들은 좋은 자료가
될것이라고 생각된다. 자신이 생각하는 길을 먼저 앞서 나가서 가는 사람이 있다면
기쁜 마음으로 성공을 함께 축하하고, 그 사람의 성공의 원칙과 삶의 태도를 통해
좋은 영향을 얻을 수 있기를 함께 바란다.
그리고 공부에는 정해진 때란 없다고 생각한다. 자신이 공부하고 싶은 생각이
들었다면 착실하게 목표를 정하고 준비해나간다면 이룰 수 있다고 말하고 싶다.
시작이 반이라고 시작하면 길이 보이기 시작할것이다. 반기문총장님처럼 우직
하게 실천해간다면 어느덧 목표한 지점에 도착해있음을 우리 모두 발견하기를
바라는 마음으로 글을 마친다.
인상깊은 구절
사실 이슬람은 그 어느 종교보다 '평화'를 소중히 여기는 종교입니다. 이슬람교와 관련된 테러와
내전, 전쟁은 강대국들의 정치적, 경제적 이해관계에서 비롯된 이유가 가장 크지만 서로의 문화
와 종교에 대한 무지에도 원인이 있습니다. 서로에 대한 무지는 편견을 낳게 되고 편견은 충돌과
폭력을 만들어 내기 때문입니다.