상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명화
사토 아키코 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2008년 3월
그림은 사람을 정화시키는 작용을 한다. 한 점의 그림을 보고나면 왠지 모르게 숙연해지면서
내면이 한결 평온해진것을 느낀다. 화가가 붓으로 한겹 한겹 칠해오는 과정에서 느꼈을 그
순화의 과정을 천천히 감상하는 기분은 알게모르게 보는이의 얼굴에 미소를 짓게 한다.
마그리트의 '대가족'은 가슴이 시원해지는 느낌을 받는다. 때로 글을 보면서 그림을 떠올릴때가
있고 그림을 보면서 무언가 말이 연상되는 경우가 있다. '대가족'에서는 그러한 무언의 외침이
활발하게 소통되는 느낌에 화가와 어떤 연결의 고리를 찾은 느낌이 들어 뿌듯하기도 하다.
광고를 했던 경력이 있어서인지 그의 작품에서는 과연 그런 시사적이고 사회참여적인 사고의
경향과 표현방식이 그림이라는 예술을 통해서 독특하게 형상화되고 있다. 일정한 시간에
개와 함께 산책을 하고 스케치없이 관찰후에 그림을 그렸다는 그의 생활상도 무척 색다르고
이색적이라는 느낌이다. 모네의 수련은 눈앞에 있다면 만져보고 싶은 욕구가 느껴지는 거친
질감이 무척 맛깔스럽다는 인상이다. 흙의 질감이 묻어난다는 생각과 생동감있는 질감이다.
책으로 다양하고 풍성하게 화가들의 삶과 그림을 만날 수 있는 기회는 도시에서 나름의 여유를
느껴보는 좋은 기회를 제공해준다. 미술관이나 전시장을 가고 싶지만 여의치 않을때 지하철이나
바쁜 이동중에도 잠시 책을 펼쳐들고 그림을 감상하면 어느덧 화가의 호흡과 땀방울과 그림들이
눈앞게 가득해진다.
조지아 오키프의 특이한 삶의 방식은 다른 책에서 보았던터라 흥미를 가지고 있던 화가였는데
이 책을 통해 좀 더 밀도있게 볼 수 있어서 반가웠다. 예술가들은 그들의 작품만큼이나
개성있는 인성과 분위기와 행적에서 사람들의 고정관념을 깨버린다.
조지아 오키프는 사막에서 그림을 그리다가 생을 마쳤다니 왜 사막일까하는 생각이 든다.
작품을 완성하고 만들게 하는 그 토대가 되는 작가의 생각과 신념과 생활환경과 그 모든
것들이 그 시대의 시대상과 어울려서 한 점의 작품으로 남았을때 우리는 그 그림을
통하여 시대를 넘나드는 감정의 공감대를 형성한다. 역사속에서 살아남는 작품은
그 자체로 생명력을 가지고 살아간다. 작가가 낳은 아이처럼. 스스로 생존한다.
아, 책을 보고나니 화가의 작업실에서 작업하는 모습을 보고싶다.
그들이 혼을 담아 생명을 창조하는 그 엄숙한 과정을 지켜보고 싶다.