세월이 젊음에게 - 우리가 가져야 할 일과 인생에 대한 마음가짐
구본형 지음 / 청림출판 / 2008년 4월

대나무를 오르내리는 요정. 책표지의 그림이 그 내용이라는 것을 알고나서 책으로 예사롭지 않은

그림으로 다가온다. 사람이 의미를 알게되면 아마도 그 글을 쓴 사람이나 그 그림을 그린 사람과의

소통이 시작되기 때문에 그렇지 않은가 싶다.

끊임없이 일을 해야만 하는 사람이 있다면 이 그림속의 요정처럼 자기가 하고싶은 일이 아니라

남을 위해 남이 시키는 일을 하면서 자기의 모든것을 소진하는 그런 삶을 산다면 ...

예전에 그런 말씀을 하는 스승님이 계셨다. 요즘 사람들은 자신을 위한 공부를 하지 않고 남을

위한 공부를 한다고 말이야 나를 위한 공부를 해야지 나를 위한 공부를 하는 사람이 진짜 똑똑한

사람이야.

그 말의 의미가 주는 파장과 여운은 꽤 크고 길었다. 아마도 살면서도 계속 이어지리라.

공부뿐이랴? 사는게 모두 그렇지. 구본형이라는 작가를 알아보고 싶어서 보았는데 왜 마음 한구석

이 스산한지 모르겠다. 직장인이라는 말이 일이라는 것이 죽은것을 먹어야 사는 삶이라는 얘기가

생각나서인가? 초반에 통찰력이 느껴지는 몇군데의 구절에서 고개를 끄덕이며 작가의 마음을

들여다본다.

내가 살기 위해서 살아있는 생명을 죽여야하고 그 죽음을 먹고 또 살아있는 나는 생명은 목숨을

연장한다. 삶은 끊임없이 죽음을 먹고사는 치열한 살고자하는 의지의 연속이다.

딸에게 주기 위해 썼다는 이 책은 그러한 아버지의 마음이 드러나서 편안하게 읽었다.

딸은 언젠가 아빠를 위한 책을 또 쓰지 않을까하는 생각도 해봤다.

(56쪽)

어느 여름날 새벽, 창호지 사이로 아침 햇살이 야금야금 걸어와 내가 누운 곳까지 침범해 올 때

나는 울고 싶었다. 날이 이렇게 밝아 오고 한 번도 온 적 없던 새로운 하루가 시작되는데, 나는

아무 할 것도 없이 이렇게 무기력하게 과거의 인물로 누워 있구나. 그 답답함과 막막함 사이로

햇살처럼 어떤 목소리가 소곤거렸다. 써라. 글을 쓰고 책을 써라. 그리고 그것으로 먹고 살아라.