사랑의 기술 - 출간 50주년 기념판
에리히 프롬 지음, 황문수 옮김 / 문예출판사 / 2006년 10월

늘 독서모임 책이었는데 못오는 사람이 많아서 다음주로 밀렸다. 다 못읽고 갈까봐 급히 읽은 감이 없지 않은데 아쉽다. 그렇다고 안 읽은 부분은 없어서 다시 읽기도 뭐하다. 뭐냐. 그나저나 결혼하고 첫 독서모임 책이 사랑의 기술이라니. 완전 우연이었지만 신기하고 좋았다.

제목만 봤을 때 예상되는 사랑은 이렇게 하는 것! 트러블은 이렇게 이겨내야함! 하는 지침서가 아니라 심리학적으로 유아기부터 시작되는 의존과 불안의 근원, 사랑하기 어려운 자본주의 사회 분위기를 짚어주며 사랑을 진정 이해할 수 있도록 도와준다.

책을 읽다보니 어쩜 이리도 희망적인지! 책의 내용에 나를 대입했을 때 다행히 사랑을 할 수 있는 조건을 갖추었지만 그동안은 사랑(여기서 사랑은 감정이라기 상호성에 가까운 듯하다.)을 하려 굳이 노력하지 않았던 거라고 이해했다. 우리의 사랑에 방해 요소가 될 만한 내 문제점도 찾았고 또 누구보다 잘할 수 있는 사랑에서의 강점도 보였다. 읽는 내내 그저 잘해보고 싶단 마음 뿐. 남녀 간의 사랑 뿐 아니라 사람과 사람 간에 진실된 공감이 있는 관계를 갖기 위한 좋은 조언들이 들어있었다. 좋은 책이다! 읽으면서 남편도 읽었으면 했는데 읽을 것 같지도 않고 읽는다 해도 나와 같은 감탄을 할 것 같지 않아 말도 꺼내지 않기로 했다. 다른 이야기인데, 한때 책 읽는 남편을 한때 꿈꿨었으나 책 읽는 남자친구들을 몇 만나고나니 꿈꿀 거리도 아니었고 중요한 사항도 전혀 아니더라. 어쨌든 읽는 내내 내 상황에 적용해보며 간접적으로 대비를 하고 익힌 것 같아 한수 배우는 독서가 된 듯해 즐거웠다. 그리고 좋은 책을 읽으며 우리 부부생활에 긍정적으로 적용해보려는 나를 와이프로 둔 김지태는 얼마나 복 받은 놈인가 싶고 부러워졌다. 나도 나같은 남편 갖고싶다.

그러나 아쉬운 점도 있었는데, 관계에 도움되는 마음가짐을 이끌어내주는 현명한 책이었지만 남녀관계를 조금 더 동물의 것으로 보는 입장인 나와 생각 차는 계속 보였다. 너무 낭만적으로 접근하는 게 아닌가 싶은 생각이 계속 들었다. 그래도 듣기 좋아서 ˝공감하기 어렵네!˝하지 않고 즐겁게 읽었다. 좋은게 좋은거여. 결혼까지 한 마당에 언제까지 ˝사랑이란거 까놓고 말해 결국은 성욕 아니야?˝를 말할거냐. 아 물론 저는 성욕 때문에 결혼한게 아닙니다만(정색) 왜냐하면 결혼한 후부터 조금씩 사랑하는 것 같기 때문에. 그렇다면 결혼을 하고 보니 성욕이 생겼다고 말할 수도 있을까요(혼란) 혹시 아직 사랑이라고 확신하기 어려운 건 아직 덜 꼴렸기 때문일까요. 그만하겠습니다.

이 책은 저와 함께 밴쿠버에 가야하겠습니다.

발췌

자신의 교환 가치의 한계를 고려하면서 서로 시장에서 살 수 있는 최상의 대상을 찾아낸다고 느낄 때에만 두 사람은 사랑에 빠질 수 있다.

사랑은 인간으로 하여금 고립감과 분리감을 극복하게 하면서도 각자에게 각자의 특성을 허용하고 자신의 통합성을 유지시킨다. 사랑에서는 두 존재가 하나로 되면서도 둘로 남아 있다는 역설이 성립한다.

어떤 사람을 사랑한다는 것은 결코 강렬한 감정만은 아니다. 이것은 결단이고 판단이고 약속이다.

나는 신이 ‘~이 아니‘라는 것을 알게되면 될수록 신에 대해 더 많은 지식을 갖게 된다.

홀로 있을 수 있는 능력은 사랑할 수 있는 능력의 조건이 된다.