로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

로얄드 달인 줄 알았는데 로알드였구나. 처음 읽어보지만 엄청 유명한 사람인가보다. 쓴 책이 어마어마하게 많고 그 중 제일 유명한 건 찰리와 초콜릿 공장이다. 워낙 단편을 싫어해서 단편인 거 알았으면 안 샀을텐데 읽고보니 단편이라 더 매력있는 이야기들 모음집이었다.

발췌는 없고 감상도 없다. 그렇지만 엄청 재밌었고 심심풀이 즐겁게 독서를 하고 싶은 이들에게 강력 추천한다. ‘맛’ 안에 담긴 모든 이야기들은 마지막장이 하이라이트였다. 표지에 쓰인 추천사에 로알드 달에게 이야기의 끝만 던져주면 기상천외한 이야기를 만들어 낼 것이라는 말이 있었는데 그게 딱 맞다. 그냥 이야기꾼. 예상을 배신하는 재주. 읽는 내내 신문 한켠에 담긴 심심풀이땅콩 짤막한 유우머를 읽는 기분이었다.

막 든 생각인데 독서의 즐거움을 모르는 중학생이나 고등학생들에게 선물해도 좋을 거 같다. 나는 어릴 때부터 책을 좋아했는데 그럴 수 있던 이유 중 하나에 부모님이 내게 책을 고를 자유를 주셨던 것도 있는 것 같다.중학생 때에 서점에서 샀던 책이 (제목을 잊었고 검색으로 찾는 걸도 실패했지만) 작가의 군시절 일기였던 것만해도 나는 재밌어 보이는 것만 읽어댔고, 책을 고르는 자유가 독서에 열정을 더 부추겼던 것 같다. 많은 사람들이 독서는 인내하는 행위가 아니고 즐기는 행위임을 알면 좋겠다. 그런 면에서 독서의 재미를 모르는 이에게 선물하는 용으로 이 책을 추천 합니다.