[재레드 다이아몬드의 나와 세계]이건 지지난주에 남편이랑 도서관 가서 읽은 책. 문학은 비교적 오래 걸려 읽는 편이라 한두시간 내 해치울 책을 찾다 보니 비문학을 택하게 된다. 가진 책도 문학 위주라 대여는 비문학을 하려고 한다.가진 사람은 많지만 읽은 사람은 없다는 그 유명한 총,균,쇠의 저자 재레드 다이아몬드의 2016년 저서이다. 물론 나도 있다. 작년에 한나가 선물해줘서 지식인 미 뿜뿜하며 책장 중심에 자리하고 있다. 어려울 거라 생각하고 슥슥 읽어나 보자 했는데 생각보다? 너무? 쉽게 쓰여 그동안 나는 참 지레 쫄아있었던 거 구나 하는 생각이 들었다. 1. 왜 어떤 국가는 부유하고 어떤 국가는 가난한가?2. 제도적 요인이 국가의 빈부에 미치는 영향3. 중국은 세계 1위가 될 수 있는가?4. 개인의 위기와 국가의 위기는 어떻게 다른가?5. 위험 평가: 전통사회에서 우리는 무엇을 배울 수 있을까?6. 건강하게 삶의 질을 유지하며 오래 사는 법7. 세계가 직면한 중대한 문제들목차 네이버도서에서 긁어왔당. 무식타파 워밍업 도서 목록에 올리길 추천한다. 전세계 번역되는 나라별로 약간씩의 편집과 추가적 내용이 있는 건지 한국인, 한국과 비교하는 부분이 많았다. 우연이기엔 너무 많았어서 아마 각 국가에 독자들의 눈에 맞추어 본인들 나라 사정을 토대로 더 쉬운 이해를 도운 것 같다. 발췌는 없지만 책 전체에서 가장 인상적인 알쓸신잡은 우리 한국인의 특별한 앞니다.-당신이 북중국인이거나 한국인이라면 앞니 안쪽을 혀끝으로 느껴보십이오. 그럼 샆모양앞니를 직접 느껴볼 수 있을 겁니다.신기하지? 신기하지???