이집트 십자가의 비밀 동서 미스터리 북스 14
엘러리 퀸 지음, 김성종 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

지금까지 내 졸렬한 리뷰들을 읽어왔다면 엘러리 퀸이라는 작가는 2명의 작가가 공동으로 사용한 필명이었다는 것을 알 것이다.  그러니 추리소설 상의 트릭이나 사건 구성부터 등장인물까지 모두 혼자가 아닌 두 명의 작업이었다고 볼 수 있을 것이다.  그래서 그런지 특히 '이집트 십자가의 비밀'은 치밀하게 그리고 주도면밀하게 구성되어 상당한 양의 정보와 힌트에도 불구하고 - 사실 매우 fair한 수준의 트릭/정보 공개 - 끝까지 진범을 짐작할 수 조차 없었다.

어느 작은 마을에서 앙크라고도 불리우는 이집트 십자가 형태를  띈 살인 사건이 일어난다.  그리고 여기서 멀리 떨어진 다른 장원에서도 비슷한 형태의 살인이 발생한다.  무엇인가 연관이 있는 것 같은데, 수사팀은 감을 잡지 못하고 있다.  여기에 뉴욕 경찰의 저명한 베테랑 엘러리 퀸 경감의 아들인 주인공 엘러리 퀸 - 특이하게도 작가의 필명 - 이 우연한 기회에 도움을 제공하고자 참여하는데.

종횡으로 얽힌 인물과 사건, 그리고 배경.  게다가 보이는 사건사실이 그대로가 아닌, 그야말로 온갖 변화와 거짓말, 그리고 트릭이 복잡하게 얽혀있는 이 소설을 읽으면서 사건을 추리한다면 머리가 살짝 이상해질 수도 있지 않을까?  아무튼 나는 중반 이후부터는 진지한 추리를 포기했으니 하는 말이다.  머리가 복잡할 때 가라앉히기 위해 읽는 것들 중 하나가 추리소설인데, 이토록 머리를 많이 쓰게 하다니...역시 대가다운 풍모가 느껴진다.