Think of me - 뮤지컬 배우 김소현, 15년의 무대 이야기
김소현 지음 / 에이엠스토리(amStory) / 2016년 11월

15년차 뮤지컬 배우 김소현이 들려주는 무대 이야기는 아름다웠다. 분명 열정적이며 치열하게 살아왔을 법한데, 물 아래서 첨벙이는 발짓보다는 수면 위 백조를 구경하는 듯한 느낌으로 읽을 수 있었다. 물론 몇백대 1의 경쟁률, 준비과정, 오디션 모습들을 강조할 수도 있었을 것이다. 몇 년 전, 뮤지컬 배우들의 오디션 관련 다큐멘터리를 시청하면서 한 배역을 두고 그들이 얼마나 피를 깎는 노력을 하는지 눈으로 확인한 바 있기에 그녀 역시 과거사를 화려하게 늘어놓을 수도 있었을 거다. 그랬다면 더 빛나보였을지도 모른다. 하지만 그보다는 자신이 얼마나 뮤지컬을 아껴왔고 배역을 사랑했는지 심플한 감성으로 풀어냈기에 마음으로부터 응원하게 만든다. 이 배우.

비슷한 배역의 같은 얼굴이라고만 생각해 왔는데 그녀의 도전은 생각보다 다양했다. 물론 그녀가 주로 맡은 배역들이 아름답거나 신분이 높은 배역이긴 했다. 연기력과는 별도로 그에 걸맞는 분위기를 배제할 순 없었으리라. 어떤 배역은 더 각광받았던 다른 배우가 겹쳐 떠올려지기도 했고, 어떤 배역은 맡은 적이 있나? 싶을 정도로 생소하기도 했지만 '크리스틴'과 '엠마'만큼은 배우 김소현이 가장 먼저 떠올려질만큼 그녀에게 딱 맞는 슈즈 같은 배역이 아닌가 싶다.

예능을 통해서(주안이 엄마) 좀 더 친밀한 분위기를 자아냈다면 책을 통해서는 자신이 걸어가고 있는 길에 대한 고찰이 느껴져 인간 김소현에 대한 호감도도 한층 높아진 상태다.사실 베테랑인  그녀가 긴장감을 잊기 위해 런스루(공연 시작 전 처음부터 끝까지 실제 공연처럼 연습하는 것)를 한다는 사실을 알지 못했다. 또한 모태몸매일 것만 같은 그녀에게도 혹독한 다이어트의 시련기가 있었다는 사실 역시 몰랐던 일이다. 좀 더 인간적인 면모들을 드러내면서 그녀도 우리와 같구나!! 일하는 여성인 동시에 가정을 꾸려가고 있는 사람이구나!! 라는 동질감마저 느낄 수 있었다.

세상에서 그냥 얻어지는 것이 있을 리 없다. 노력하지 않고선 기적도 나를 비켜가는 세상이다. 그런 면에서 아름다운 뮤지컬 배우 김소현의 책은 적절한 자극점이 되었다. 좀 더 열심히 살아야겠다. 이토록 아름다운 베테랑 여배우도 내일을 향해 열심히 뛰고 있으니!!!