파리지엥의 주방 - 자유로운 믹스 매치 인테리어 22
오윤경 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2012년 10월

글보다 사진이 먼저 눈에 들어오는 책이 있다. <파리지엥의 주방>이라는 책이 그러했다. 파워 블로그 이웃들처럼 멋진 인테리어 감각의 그곳은 잡지 속에 등장할만큼 매력적이지만 또한 실제로 사용하는 리얼감이 느껴져 더 가깝게 느껴지는 공간이었다.

20대엔 '파리'라는 도시에 대한 로망이 있었다. 얼마전 만난 친구가 "여전히 파리 여행을 다녀오고 싶다"는 말을 한 적이 있는데, 그때 생각해 보니 파리에서 한 번 살아보고 싶다는 열망은 내겐 이미 사그라든 듯 하다.

주방이 그저 밥을 하는 공간이던 시절은 이미 지났다. 한결 같이 똑같은 모습도 아니다, 이젠. 깔끔한 북유럽풍인 집도 있고, 세련된 프로방스풍으로 꾸며놓은 집도 있다. 그래서 요즘엔 누군가의 주방을 엿보는 재미가 쏠쏠하다. 마침 인테리어/ 리폼 관련 서적들도 서점가에 차고 넘쳐 구경하기도 좋다.

요시모토 바나나의 소설 <키친>의 여주인공처럼 주방에 애정을 가졌던 시기도 있었는데, 맛나는 음식을 만드는 것에 몰입해 있었던 것이 아니라 따뜻한 그 바닥에 웅크리고 누워 있으면 아늑함이 느껴지곤 해서 종종 잠든 적이 있다. 안락함을 주는 곳, 맛있는 냄새가 넘치는 곳. 이래저래 생각해 보아도 좋은 기억들만 가득한 곳이라 필요할 때만 요리를 하고 있는 요즘도 나는 주방이라는 곳을 참 좋아한다.

하지만 깔끔하기만 할 뿐. 이렇게 멋지게 꾸며볼 생각은 해 보지 못했다. 오렌지빛 가득한 주방이 존재할 거라고 생각해 본 적도 없고. 저렇게 멋지게 꾸밀 수도 있다니....! 내겐 그저 안락한 추억만 가득했던 곳인데 누군가에게는 스타일리시한 공간이었다는 사실에 놀라움을 금치못하면서 7개월간 22곳의 주방들을 취재하러 다녔을 저자가 얼마나 신났을지 상상이 가고도 남는다. 그녀가 부러워질 따름이다.

천편일률적이지 않으면서 '역시 예술의 도시'라고 감탄을 자아내게 만들만큼 멋졌던 파리의 주방들. 한참 물올라 있는 리폼/인테리어에 주목하고 있는 사람이라면 이 책 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.