신의 선물 14일 1 - 무삭제 오리지널 대본집
최란 지음 / 소네트 / 2014년 10월

세상에는 훌륭한 대본이 너무나 많다. 개인적으로는 드라마<시그널> 대본과 <태양의 후예> 대본을 읽게 될 날을 손꼽아 기다리고 있지만 두 작품뿐만 아니라 멋진 대본들이 넘쳐나는 대한민국이다. 그 중 정말 재미나게 봤던 드라마 중 "신의 선물14일"이라는 명드라마의 대본을 읽을 기회가 생겼다. 그것도 무삭제 오리지널 대본집에 +알파처럼 붙은 17회 대본이라니....!

처음 이 드라마를 보게 된 건 캐스팅 때문이었다. 연기귀신 '이보영','조승우'의 미친 연기를 함께 볼 수 있다는 작가에 대한 사전 정보 없이 1회부터 시청했다. 하지만 딱 2회를 보고 작가에 대한 궁금증이 일기 시작했다. 이 작가, 예전에는 뭘 썼던 작가였을까? 라는.

물론 타임슬립을 소재로 한 영화나 드라마는 동서양으로 널리고 널렸다. 하지만 누구에게나 딱 한 번쯤은 돌아가고 싶은 한 때가 있을 것이다. <신의 선물 14일>에서는 그 누구보다 간절하고 절절한 엄마 "수현"이 등장한다. 몸이 약해 부모의 손길이 필요했으나 재혼한다며 자신을 버린 엄마의 기억과 고아여서 사랑을 놓아야했던 상처를 가진 시사 프로 10년차 베테랑 작가 수현의 딸이 납치 되었다. 최근 납치된 아들을 위해 범인과 방송으로 줄다리기를 하는 배우 엄마가 나온 드라마도 있었지만 <신의 선물 14일>에서 수현은 이미 그 전에 딸을 살리기 위해  미친듯이 싸우는 엄마의 모습을 그려낸 바 있다.

잃어버린 것을 다시 찾을 수 있는 기회가 주어진다면...누구든 이렇게 미친듯이 매달리게 되지 않을까. 그것도 죽어버린 딸의 환생 앞에서...하지만 그 딸의 죽음을 막을 수 있는 시간은 단 14일 뿐이다. 타임라인이 정해졌다는 점이 드라마의 절박성을 더 부채질해댄다. 14일 후 어떤 일이 일어날 지 이미 알고 있는 '수현'과 독자(혹은 시청자)들만 안절부절 상태.

1회 111씬 속에서 수현의 딸 샛별이는 유괴된 상태다. 2회 104씬만에 샛별이는 죽었다가 되살아났다. 드라마를 본방사수하던 당시 빠른 전개에 혹시 한 씬이라도 놓칠까 tv앞에 딱 앉아 일절 다른 일에 한 눈 팔 수 없었던 그 모습이 떠올라 슬며시 미소지어지기도 했다.

영상으로 이미 보아 알고 있는 이야기지만 글로.. 그것도 대본으로 다시 보는 일은 꽤 즐거운 일이다. 이 씬이 그때 이렇게 연출되었구나 ! 이 씬은 없던 씬인데?? 어, 삭제 된 씬도 있네...찾아내는 일도 즐겁고, 다시금 그때의 그 감동을 머릿 속으로 재현해 보는 재미도 쏠쏠한 편이다.

그러다 읽고 있던 대본과 드라마 영상을 맞춰 볼 수 있는 기회라도 얻게 되면 그날은 밤잠 다 잤다. 이 재미에 10년간 빠져 지내고 있다. 나란 여자!!!