마루야 안녕 - 190만 팔로워가 사랑한 시바견 마루의 하루
오노 신지로 지음, 하진수 옮김 / 경향미디어 / 2015년 10월

2011.03.11 이후 사진을 올리게 되었다는 오노 신지로의 인스타그램 속엔 자신이 아닌 반려견 마루의 일상이 빼곡히 들어차 있다고 한다. 인스타를 하지 않아 알 수는 없지만 책까지 출판될 정도면 그 인기는 가히 상상할 수 없을 정도가 아닐까 싶다.

마루는 일본에 산다.
그런데 전 세계 사람들이 시바견 마루의 일상에 함께 웃고 함께 설레 한다. 신기하게도.

이를 두고 오노 신지로는
'말로 마음을 전하는 건 가장 어려운 일'

이라고 언급한 바 있었다. 그에 비해 사진은 인종과 성별, 종교와 사상을 뛰어넘는 힘을 지니고 있다면서 하루 3장씩, 3년간 3천장 이상의 사진을 인스타그램에 공개해왔고 그 사진들이 책으로 묶여서 바다 건너 한국의 어느 카페에까지 전해져 내 눈에까지 들어오게 된 것도 인연이라면 인연이라고 할 수 있을까.

도호쿠부터 규슈까지 돌며 풍경을  배경으로 마루가 찍혀 있다. 마루, 즐겁게 여행을 다녀왔구나~

이런 마루와 견주의 인연은 어떻게 이어졌던 것일까.
유기견이었을까? 가정 출산이었을까? 아님 지인의 강아지였을까? 참 궁금했는데 < 마루야 안녕 > 에서는 그 궁금증도 덜어준다. 쇼핑몰 안의 펫숍에서 다른 강아지 보다 2배나 몸집이 큰 강아지 한마리는 군계일학처럼 사람들 눈에 확 들어올 수 밖에 없다. 하지만 인기는 그닥 없었던 것 같다. 조금이라도 어리고 작은 아이를 선호하는 건 한국이나 일본이나 마찬가지인가보다. 가슴아프게도. 마루만의 매력을 알아줄 사람을 좀처럼 만나지 못해 마루만 오래오래 남아 있었다고 했다.

그 당시 마루는 무슨 생각들을 했을까. 그만 울컥해지고 만다.
맞벌이 부부인데다가 한 번도 개를 키워본 적이 없어서 망설이고만 있던 오노씨부부에게 그 날이 찾아왔다.

12월 24일. 크리스마스 이브에 마루 앞에는 "크리스마스 세일!!"이라는 글자가 붙여져 있었고 반값으로 팔리고 있었다.
만약 이 가격에도 팔리지 않았다면 마루는 과연 어떻게 되었을까.

같은 생각이었는지 부부는 얼른 마루를 데려왔고 오늘날까지 사랑스런 가족으로 함께 살고 있다.
일본에서도 연간 20만 마리의 생명들이 안락사를 당하고 있다니....이 부부에게.....감사하는 마음이 더 커질 수 밖에 없을 듯 하다. 마루를 데려와주어서~ 더 늦기 전에....

마루는 하루하루 100% 최선을 다하며 살아내고 있다. 그래서 그 모습에 더 뭉클하게 되고 더 감동받게 되나보다.

마루보다 더 많은 것들을 누리며 더 오래오래 살 수 있는 인간을 태어났으니 더 열심히 살아야겠다. 미안하지 않도록!!! 꼭!