네가 있어 고마워 - 가장 힘들 때 곁에 있어준 벗들의 이야기 행복해, 고마워
제니퍼 홀랜드 지음, 노지양 옮김 / 북라이프 / 2011년 11월

함께 하지 않았다면...알 수 있었을까....오늘의 이 행복!!!
내 말을 알아 들을 수 있는지도 모르겠고, 얼마나 이해하고 있는지도 모르겠지만
언어보다 공감이 더 높은 수위에 있음을 깨닫곤 한다. 내 반려묘들과 함께 생활하면서-.

'마음을 나눈다는 것'
그것이 전하는 따스함은 계절적 온도 그 이상의 것이기에
내 가슴은 오늘도 따끈따끈하다.

원숭이가 비둘기를 안고 있는 유명한 저 사진!! 참 많이 봤는데 또 봐도 질리지 않는다.  중국 광동성에 있는 작은 섬에서 사는 래서스 원숭이 중 하나라는 아기 원숭이는 무리에서 홀로 떨어져 있다가 직원의 눈에 띄여 구조되었다는데 그곳에서 비둘기와 함께 살면서 친구가 되었다고 했다. 소중한듯 꼬옥 끌어안고 있는 모습. 슬며시 미소지어질만큼 예쁜 모습이지만 아쉽게도 지금은 볼 수 없다고 한다. 둘 다 자신이 살던 환경으로 돌아갔다고 하니까.

눈물겹게도 원숭이를 되돌려주러 간 날 직원들이 깜짝 놀랐다고 한다. 새끼 원숭이 가족들이 마중나와 있는 모습을 보고. 언제부터 기다리고 있었던 것일까. 가족이란 이런 모습이 아닐까.....

책 속에 등장하는 이야기는 이처럼 하나같이 눈을 뗄 수 없을만큼 감동적이다. 엄마를 잃은 아기 사자 품바와 아프리카 살쾡이남매의 동거, 원숭이를 등에 태우고 다니는 순둥이 캐피바라, 절대 친해질 수 없을 것만 같은 쥐와 고양이 가족인 란즈와 피넛, 절대 따라하고 싶진 않지만 신기하기 그지 없는 뱀과 햄스터 조합....그동안 받아왔던 교육이 편견이었나? 싶을 정도로 상식의 틀을 무너뜨리는 일들이 비일비재했다. 자연이라는 커다란 카테고리 안에서는-.

어쩌면 인간은 교육을 통해 진화와 변화를 꾀해왔는지 모르지만 그 교육에 발목잡혀 더 큰 그림은 보지 못하고 지나쳐 버린 것은 아닐까.....많은 생각들을 하게 만들었다. 이 책 한 권으로-.

감사하게도 번역자 또한 유기 고양이를 보살피게 되었노라고 책의 말미에 털어놓고 있었는데, 그래서 더 따뜻하게 기억되지 싶다. <네가 있어 고마워>는-.