부자가 되는 100가지 방법
요시카와 나미 지음, 강성욱 옮김 / 경성라인 / 2010년 9월

'부자는 하늘이 낸다'는 말이 있다. 어느 사극을 보다가 우연히 듣곤 어린 맘에 할머니에게 '저거 정말이야?'하고 물었던 기억이 난다. 아쉽게도 할머니가 뭐라고 대답하셨는지는 잘 기억이 나지 않지만 부자는 맘대로 되는 것이 아니구나 ! 라는 생각이 성인이 될 때까지 머릿 속에 들어 있었으니...아마 비슷한 대답을 하셨던 것이 아닌가 싶다.

조선시대처럼 신분의 위계가 명확했던 과가ㅓ와 달리 요즘에는 누구나 부자가 될 기회가 널려 있다고 하지만 그것은 이론일 뿐, 부의 길은 많은 이들에게 열려 있는 것은 아니다. 평생을 성실하게 살았으나 자식들에게 빚만 안겨주고 가거나 물려줄 금전적인 재산이 없는 부모들도 많이 보아왔기 때문에. 월급쟁이로 살아서 제 집을 갖는 것도 꿈인 대한민국에서 부자가 되는 기회는 대체 언제 만나볼 수 있을까.

바다건너 일본도 역시 비슷한가보다. 모두가 쉽게 부자가 된다면 이런 제목의 책은 나올리 없으므로. <<부자가 되는 100가지 방법>>이라니 솔깃한 제목이었지만 이 책을 읽고 부자가 된 사람이 있을까. 서점에 넘처나는 이런 책들을 읽고 정말 부자가 된 사람들의 후기담을 모아 책을 출판하면 더 잘 팔리지 않을까? 시크릿처럼-. 엉뚱한 생각이 먼저 들고 만다. 사실.

고베에서 태어나 작가로 살고 있다는 저자 요시카와 나미는 왜 성공법칙에 주목했을까.

p6 재물운은 부자의 자격을 갖춘 자를 찾는다

재물을 부르는 금전운 실천법은 어렵지 않았다. 오히려 주변에서 많이 들어왔던 말들이었다.

'긍정적인 말을 써라','부자가 된다는 믿음을 가져라','좋은 지갑을 마련하가','지갑 안에 씨돈을 심어둬라','즐겁고 기분 좋은 일에 돈을 써라' 등등 결국 부자처럼 말하고 부자처럼 행동하는 것이 부자습관이었던 것이다. 그러고보니 20살 무렵에 부모님께 선물받았던 명품지갑보다 현재 내 돈으로 구매해서 사용중인 지갑이 훨씬 더 저렴하고 낡은 지갑이었다. 스승에게 선물받아서 지갑 구석에 고이고이 간직해두었던 씨돈도 몇 차례 지갑을 바꾸다 보니 어느새 사라지고 없었다. 놀랄만큼 슬픈 일은 이를 자각하지 못하고 살아왔다는 거다.

<부자가 되는 100가지 방법>은 어려운 책이 아니었다. 어디선가 들어본 이야기들이지만 지금의 나를 뒤돌아보게 만드는 힘!! 그 힘의 위력을 보여주는 책이었다. 다시 지갑을 사고 씨돈을 넣어두고 내가 원하는 금액을 다이어리에 기재해두고 웃으면서 매일 한 번씩 봐야겠다. 원하는 정도의 여유로운 삶을 머릿 속으로 그려보면서...

그러면 어느새 다시 여유로워져 있게 될까?