남편보다 월세통장이 더 좋아 - 2000만 원으로 시작하는 부동산 투자
김종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2014년 2월

참 난감하다. 읽기 전에는 정말 "월세 받는 여자"로 사는 것을 목표로 한 삶이었으나 생각보다 더 복잡하게 느껴졌다. 책을 읽고나니.특히 며칠 전 박근혜 정부의 임대소득인에 대한 세율인상안을 듣고나니 더 난감해졌다. 물론 2년의 유예기간을 두겠다고 하긴 했지만 그래도 걱정이 앞서긴 마찬가지. 드라마 [신사의 품격]에서처럼 스트릿을 소유한 여자는 되지 못할 망정 출퇴근 걱정 없이 그 정도의 수입으로 살아가리라 마음 먹었던 내게 [남편보다 월세 통장이 더 좋아]는 하나의 바이블이었다.

책이 도착하기 전까지 참으로 꿈에 부풀었었는데 이게 뭐지? 싶다. 물론 책은 잘못이 없다. 상세하게 그리고 꿈을 독려하면서 내게 "월세 받는 여자"로 살아보는 건 어떤지 끊임없이 묻고 있다. 하지만 좀 망설여지는 것이 사실이다. 물론 아직은 그만한 여력도 없지만 빚을 떠안고 임대건물을 소유할 생각조차 없기 때문에 훗날의 일이 될 것이긴 하지만 보험처럼 연금처럼 기억의 저 편에 잠그어두었던 꿈이 사실은 현실화 되기까지는 귀찮은 몇몇 사항들을 고려해야만 한다는 현실을 깨달어버렸기 때문에 그 꿈이 더 바래져버렸달까.

부동산을 전공한 저자는 여성이 남성에 비해 평균적으로 수명이 더 긴데 반해 사회적으로 아직은 소득기반이 약한 것에 주목하라고 말한다. 그래서 안정적인 수익을 창출하기 위한 재테크 대상으로 임대수익만큼 든든함이 보장된 것을 찾기는 힘들 것이라고도 한다. 여성 친화적 트렌드가 대세인 요즘, 아무래도 남자보다는 여자들이 섬세하게 세입자들을 관리할 수 있기 때문이다. 말 한마디라도 곱게 건네고 세심하게 건물을 관리하며 부동산과의 관계도 매끄럽게 유지할 수 있는 능력을 타고났다는 뜻이다. 따라서 여자가 월세 부자가 되기 쉬운 11가지 이유도 이에 바탕을 두고 있으며 읽는 내내 고개를 끄덕일만큼 똑똑하게 분석해 둔 것도 사실이다.

경제력 있는 여자가 아름답다는 말. 나는 이 말을 맹신하려고 한다. 여자 나이 서른이 넘고 보면, 동안인 여자보다 바디라인이 살아 있는 여자보다 경제력이 있는 여자가 더 부러워진다. 부모에게 물려받은 재산이라고 해봤자 재벌이 아닌이상 비슷비슷하고 물질적인 것 외에 정신적인 것 물려받음 또한 딱히 증명되지 않는다면 경제관념과 알뜰한 소비로 사회소비의 주체이자 경제활동의 주체로 오래오래 살아남는 여성이 더 파워있게 보인다. 내 눈엔 그들이 정말 아름다워 보인다.

여자의 자존심을 아름다움이 지켜주던 시대는 끝났다. 그 아름다움도 경제력이 뒷받침 되면 당연히 유지해나갈 수 있는 것이 되어버렸다. 그래서 나는 자존심을 지키며 살기 위해 월세 재테크 여인으로 거듭나길 꿈꿔본다. 사실 약간 뒤늦게 깨달음 감은 있다. 한참 연봉이 높을 때 이 사실을 깨닫지 못했다. 계속 승승장구하며 승진을 거듭할 줄 알았고 물밀리듯 밀려드는 스카웃 제의가 한 순간에 뚝 끊기리라고 예상하지 못했다. 게다가 20대를 밤낮없이 일에 파묻혀 너무 치열하게 보내다보니 건강에 적신호까지!!!하지만 위기가 곧 기회라고 하지 않던가. 백세시대. 지금은 다시 열심히 달리고 훗날 남은 여생을 황금기 속에서 보낼 수 있도록 다시 똑똑하게 일어서기 위해 '여자가 꼭 알아두어야 할 10가지 사회 변혁'을 읽고 또 읽는다. 거듭해서-.