살림 작업실 - 살림, 육아, 일, 꿈 모두 놓치고 싶지 않은 요즘 엄마들을 위한
김하나 지음 / 나무수 / 2013년 12월

살림만 하다가 늙어버렸다...는 넋두림은 이제 드라마에서도 볼 수 없을 듯 하다. 엄마들이 달라졌다. 살림, 육아, 집안일 그 과정들을 일상이 아닌 커리어로 연결시켜 '전문가'로 재탄생했기 때문이다. 멋진 스무명의 줌마들이 걸어온 길은 '돈','명예','성공'을 위한 길이 아니었다. 그래서 더 부럽고, 그래서 더 빛나보인다.

목이 긴 양말로 만든다는 속몽키 인형은 도저히 양말 속에서 태어났다고 믿을 수 없을만큼 완벽했고, 그 하나의 작품만으로도 패브릭 작가 함지정의 솜씨가 남다르다는 것을 느낄 수 있었다. 뷰티 블로거 이은영 페이지에서도 손길은 잠시 멈추어졌다. 네이버의 등장 이후, 대한민국에는 각종 '파워블로거'들이 넘쳐나기 시작했다. 그 중에서도 뷰티 분야에서는 워낙 많은 수의 파워블로거들이 쟁쟁하게 활동하는 가운데 40대라는 그녀의 나이는 단연 돋보였다. 20대,30대가 포진하고 있는 그 속에서 30대의 주부는 아이를 키우고 남편을 케어하느라 그동안 잊어버렸던 '아름답게 보여지고 싶은 욕구'를 불러 일으키며 주부들과 소통하는 뷰티 블로거로 거듭나고 있었기 때문이다. 물론 결혼 전, 메이크업 아티스트였던 커리어가 지금의 활동에도 도움이 되고 있을 것이다. 하지만 그녀는 노하우를 전하기 위해 포스팅을 자주하고, 단 한 사람의 방문자에게도 소홀하지 않으면서 좋은 이미지를 만들기 위해 꾸준히 노력해왔다. 그 결과가 바로 오늘인 셈이다.

가정식 요리강사 민선빈. 주부라면 누구나 해 온 일로 인식되어졌던 분야 '요리'. 이 요리를 배우고자 하는 이들이 대한민국에 이렇게 많았던 것일까. 트렌드화 되어버린 가정식 요리교실을 연 그녀는 영어 홈 스쿨을 시작했는데, 이를 흥미롭게 만들기 위해 요리 과정을 넣었던 것이 시작이 되어 지금은 홈 쿠킹 클래스 강사가 되었다고 한다. 이와 반대로 가죽 공예가 김태진의 경우는 결혼 전 부터 배우고 싶었던 가죽공예를 짧은 기간 배우고 그 갈증을 다 해소하지 못해 홀로 자신을 담금질하면서 기술을 익혀나가다가 공방을 낸 케이스였다. 오래 쓸수록 점점 더 매력이 커진다는 손때 묻은 핸드메이드 가죽에 대한 사랑을 여실히 드러내면서 그녀는 지금 또 다른 꿈에 도전 중이다. 한 옥 주택을 개조해 가죽 공방을 겸한 카페를 열고자 하는 꿈. 그 꿈을 향해 달려가고 있다고 했다.

잡지 에디터였던 저자 김하나가 만나 스무명의 전문가들은 모두 아줌마였다. 단기간에 배우고 적은 시간을 투자해 자신의 꿈을 이루어나가고 있는 멋진 그들에게도 역시 시작의 날이 있었다. 그래서 이 책은 용기가 되고, 희망이 된다.