주말엔 캠핑 - 최강 캠퍼 11인이 말하는
성재희.윤영주 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

매주말마다 야외로 떠나고 있는 최강 캠퍼 11인이 말하는 맞춤형 캠핑 스타일은 어떤 것들이 있을까. 고수의 텐트 속엔 무엇이 들어 있을까. 5년차 캠퍼 윤영주와 "도시에서 벗어나 노는 시간은 정말 중요하다"고 말하는 성재희는 무엇에 매력을 느껴 캠퍼로 살아가고 있는 것일까. 밖에 나가기 보다는 집 안에 틀어박히는 쪽이 훨씬 편한 내게 그들의 삶은 신선한 충격 그 자체였다.

저자는 아빠와 함께 한 캠핑의 기억이 결혼 후로 이어져 남편과 함께 캠핑에 빠져 산다고 했다. 주말마다 짐싸는 부부의 사연은 그러했다. 추억이 어려 있었다.

그들이 꾸리는 짐을 살펴보자니 캠핑도 이사만큼이나 준비해야 할 것이 많아 보였다. 텐트만해도 그러했다. 동계용 거실텐트, 잠자는 공간인 이너텐트와 이너 텐트 위를 덮는 천인 플라이시트를 아우르는 돔텐트, 최강비주얼로 눈을 유혹하는 티피텐트, 홈쇼핑에 단골로 등장하는 저렴하지만 혼자 설치하기는 버거운 캐빈텐트에 이르기까지....종류별로 많은 텐트들이 있는 가운데 내게 맞는 텐트를 고르고나면 이제 겨우 한 가지를 선택한 경우가 된다. 그 후에는 인원수도 고려하고 계절도 고려해서 꼼꼼히 따져사야할 것들이 수두룩하다. 장소와 구성품까지 챙겨서 캠핑을 준비해야된다니 보통 꼼곰해야할 수 있는 일인듯 했다. 캠퍼로 살아가는 일은 너무나 힘들어보였다.

날씨가 쌀쌀한데도 레시피를 준비해서 캠핑을 가서 즐거운 주말을 보내는 그들의 일상. 내게는 환상이지만 그들에겐 일상이 되는 주말, 이번 주말에도 그들은 캠핑을 갔을까.

요즘에는 캠핑차도 쉽게 대여된다고 하니 캠핑을 한번 계획해볼까. 싶어지기도 한다. 가을 바람이 불어설까. 솔솔...마음에 바람이 분다