불평불만 영문법 - 초보의 심정을 모르는 기존 영문법 책들에 대한 불만 46가지
장지현 지음 / 성안당 / 2013년 6월

평생을 공부해도 모를 일들이 있다. "영어공부"와 "남자의 마음". 하나는 늘 한결같지만 볼대마다 어렵게 느껴지는 것이다. 하나는 너무 변해서 항상 다르게 느껴지는 것이기에 어렵다. 학창시절 영어학원을 그만큼 다니고 대학내내 달고 살고 사회에 나와서도 완전히 손을 떼지 못하고 사는데 나는 영어도사가 되지 못했다. 도사는 커녕 세우러이 갈수록 그 쓰임의 빈도가 줄다보니 이젠 뭐 외국인만 마주쳐도 그 노란 머리털을 보고 골목에서 쌩~하고 사라질 지경에 이르렀다. 이래서 될일인가. 교육열이 높다는 대한민국에서 주입식 교육으로 일관해왔던 영어정책. 그 불평불만의 끝장판을 누리고 있는 세대가 바로 내 나이 또래가 아닐까 싶다.

요즘이야 학교 자체 내 영어 캠프다 외국이 영어 마을이다 해서 영어의 턱이 비교적 낮아진 감이 있다. 그래도 예전보다는 쉽게 접할 수 있게 된 셈이다. 그래도 그 부담은 여전했다. 국어 수학과 더불어 여전히 중요 과목이고 학원이나 과외의 목적이 되는 과목이며 더 비싸진 영문법책이 숨통을 죄오는 것은 매 한가지다.

똑같은 느낌을 받아서 답답한 마음에 책을 쓴 저자는 놀랍게도 영어교육자가 아니다. 영어보다 한국어를 더 좋아한다는 웹기획자다. 그럼에도 불구하고 본업과 병행하며 꼬박 3년을 매달린 책 제목은 [불평불만 영문법] 왠지 제목만으로도 속이 시원해 질 것 같은데 "당장의 토익만점"을 꿈꾸는 사랍도나는 문장 형식만 닳도록 보고 질려 버린 사람들을 위한 책이라고 시원스레 탁 털어놓는다. 그 정직함이 맘에 들고 책이 토로하는 46가지 불평불만에 공감하기에 나는 이 책에 흠뻑 반해 버렸다.

영어 공부를 잘하게 해준다거나 당장 얼마만에 점수를 확 올려준다는 책보다 "언어적"으로 느끼게 해준다는 소갯말의 정직성이 일딴 마음을 끈다. 그래, 영어는 언어였고, 문화였음을...그래서 이해가 필요함을 뒤늦게 깨달았따고나 할까. 무작정 외워서 안된 세월이 있기에 이제는 방법을 바꾸어서 이해하는 방향으로 전환하는 것. 이것이 내 영어 공부법의 새로운 시작법이 되었다. 한 장, 한장 더디게 읽혀진다. 하지만 그래도 끝까지 읽혀진다. 무작정 외우려고만 들었던 영어 문법책은 앞쪽만 맨질맨질해지고 너덜너덜해진 것과 달리 이해하면서 함께 욕하면서 재미나게 읽을 수 있으니 이보다 더 좋을 수가 없다.

80년 대와 똑같은 영문법책과 드디어 헤어지게 된 것이다. 안녕~"당신의 영어 실력은 당신의 국어 실력만큼만 될 수 있다" 이것이 진리라는 저자의 충고에 힘을 얻으며 그간 국어 실력만큼은 책과 함께 해 오며 차분히 다져 놓았기에 제발 국어 실력 만큼만 달아보자는 식으로 영어공부의 비행을 시작한다. 또 불시착할지 모른다. 하지만 낮겐 날아도 꾸준히 비행하고 싶고 어느 지점에 잠시 휴항하더라도 회향하고 싶진 않은 마음으로 시작했다. 그래서 이번에는 멈추고 싶지 않아졌다.