기란 3 - 개정판, 완결 기란 3
비연 지음 / 파란(파란미디어) / 2012년 6월

야맥의 함정에 빠져 삼제합탕을 먹고 불임이 되어 버린 기란. 믿었던 친구의 배신과 신뢰할 수 없는 정인과의 삶. 그 어느 것도 냉궁에 유폐되기전 기란과 같을 수 없게 만들고 말았다. 그새 황후가 입궁해 흥진전을 차지하고 그 인덕이 만천하에 칭송을 받고 있으니 기란이 할 수 있는 것은 없었다. 그저 떠나는 수 밖에.

소식을 알 수 없던 소소가 돌아오고 소소와 함께 떠나려던 기란을 잡은 것은 바로 그녀의 남자, 황제 윤이었다. 사랑하는 이조차 냉궁에 가둬 놓은 채 복수를 위해 칼날을 갈아오고 준비를 해 오던 끈질긴 남자의 마음 역시 지옥이었다. 기란을 지키기 위해 사람을 죽이고, 진실을 밝혀내고, 혈육의 정을 끊어내고, 원치 않는 여자를 아내로 맞아들여야했다. 그런 그에게 기란은 떠나겠다고 말했던 것이다.

불허. 황제인 그는 그녀를 보내고 살아갈 자신이 없었다. 황제로 살아갈 수 밖에 없으면서 사랑을 포기할 수도 없는 그가 선택한 방법은 궁안에서 그녀를 잡아두는 일. 두 늙은 태후의 힘을 봉하고 황후를 내쫓는 대신 양아버지와 사이에서 아이를 낳은 죄를 물어 독으로 다스리고 정적들의 표적이 될 황후에 올리는 대신 가장 사랑하는 유일한 후궁으로 두어 후사를 잇게 만드는 일. 황제가 선택한 방법은 그것이었다.

한 여자의 남자가 절대 되어서도 안되고 될수도 없으나 진황제인 윤은 이루어냈다. 결과, 황태자인 신을 낳고 행복하게 살면서 태평성대를 이루어냈고 그의 사람들 또한 해피엔딩의 주인공이 될 수 있도록 선처했다.

로맨스 소설 속이지만 사랑의 힘은 위대했다. 황궁에서 살아남는 법도 몰라 버거워했던 서촉의 기란은 황제를 사랑하면서 자신의 사랑을 선택했고 황제 윤은 그 사랑을 지키기 위해 더 강인한 남자로 거듭났다. 황제를 사랑하지 말라던 영춘궁 효열태후의 충고를 비웃기라도 하듯이 그들은 그들의 사랑을 지켜나갔던 것이다. 그들만의 방식으로-.

드라마화 되어도 재미있겠다 싶어지는 이 이야기는 [기란]이라는 기이한 이름을 가진 한 말괄량이 아가씨가 궁으로 들어가 황제의 여인으로 살아가는 이야기다. 황제 윤뿐만 아니라 왕제 이친 같은 꽃미남도 등장하고 황족간의 권력다툼, 근친상간, 여인들의 궁중암투가 골고루 섞여 있어 더할나위 없는 재미를 선사한다. 게다가 19금이라고 해도 좋을만큼 농염하게 묘사된 베드씬이 3권 속에 군데군데 분포되어 있었다.

사랑에 빠지는 순간보다는 사랑을 지켜나가는 과정이 더 재미나고 캐릭터보다는 대사가 맛깔나게 읊어지던 소설이라 오래오래 기억에 남을 듯 하다.