국혼 - 중 - 청류홍엽
이지환 지음 / 신영미디어 / 2010년 12월

[국혼]의 첫번재 이야기는 "녹향월우"라는 소제목을 달고 있었고 두번째 이야기는 "청류홍엽", 그 세번째 이야기는 "무애가"라는 제목을 달고 있다. 각각 제목만 보자면 무슨 무협지의 분위기가 느껴지지만 [국혼]은 분명 로맨스 소설이다. 그것도 시대극인.

가장 고귀한 신분의 여인이 되었지만 사랑을 포기한 여자, 설정영은 황제의 사랑도 무렴의 사랑도 놓치고 그저 쓸쓸히 황후의 자리에 올라 어머니를 구해낸 것으로 위안을 삼아 살아가야만 했다. 오늘도 없는 사랑이 내일 올리 없지만 그녀는 무렴에 대한 마음의 끈을 놓지 못한 상태였다. 그 사이 세결과 은리의 사랑은 더욱 짙어만 지고, 삼왕자였던 그가 아바마마인 선태황의 석공 솜씨에 대한 추억이나 북설국의 공주였던 어미가 사후 아들이 황제가 되자 효덕 황태후라는 이름을 얻게 된 이야기까지 털어놓으며 지난 날을 추억하는 동안에도 제나라와 사유타 국 간의 음모는 진행되고 있었다. 아직 담 대장군 가의 지난날의 도륙에 관련된 범인들을 잡지 못한 채 살던 무렴은 참변의 그날이 아비의 친한 벗 사공두로와 대공주의 연합으로 이루어진 음모임을 밝혀내고야 말았던 것이다.

욕심이 인간의 탈을 벗게 만들었다. 친구를 배신하게 만들고 어미를 죽음에 이르게 만들고 형제를 살하게 만드니, 이에 양국간의 화평에도 금이 가고 있었다. 싫든 좋든 이것이 모두의 운명이라면 이들 모두는 그 운명 앞에 서서 담판을 지어야 하는 것이다.

영원한 비밀은 없었다. 배신의 말로는 비참했고 인간이 가진 욕심은 스스로의 파멸을 불러왔으며 사랑에 흘린 눈물은 날카로운 비수가 되어 상대를 향해 날아가버렸다. 난세에 위태로웠던 연인들의 이야기는 그 시작이 달콤했던 것에 비해 가혹했으며 너무나 꼬이고 꼬여버렸기에 마지막 권에서는 한꺼번에 쉬이 풀리기를 기대하게 만든다.

운명을 잡고 있는 자도 놓아버린 자도 모두모두 행복해지기를 바라면서, 전부를 걸었던 이들이 그 베팅으로 행복을 쟁취하기를 희망해본다.