국혼 - 상 - 녹향월우 실버 스푼
이지환 지음 / 신영미디어 / 2010년 12월

첫사랑과 결혼할 확률이 몇 %나 될까?

그런 확률을 정확하게 계산해 낼 수나 있는 것일까? 어린 연인의 맹세는 굳었으나 운명은 그들을 호락호락하게 쉽게 이어주지는 않았다. 사유타의 황태자 이헌 세결은 형이 죽은 후 형수로 내정되어 있던 대신의 딸과 정혼되어 있었지만 제나라의 태자비 담은리를 마음에 두게 되었다.

어린 시절 마음에 새긴 맹세는 굳건하였으나 제나라 정쟁에 휘말려 은리의 집안이 도륙되고 겨우 살아남게 된 둘째오빠와 은리는 그 신분을 감추어야만 했다. 대장군의 집안을 쑥대밭으로 만든 범인을 잡기에는 너무나 그 힘이 미약했던 제나라 황제. 그녀는 무렴과 은리를 살리기 위해 그들에게 낮추어 살라고 명하고 독을 먹고 있는 자신의 위험을 알렸다. 태자 제홍에게 버려진 은리의 소식이 사유타의 수도 예황에 전해지자 정혼을 무시하고 세결은 그녀를 후궁으로 입궁시킨다.

세결과 은리의 숙명 뒤엔 무렴과 정영의 엇갈린 운명이 있었으니, 제짝임에 분명한 이들은 각각 후궁의 오라비와 황제의 정혼녀라는 걸림돌이 있었고 이에 그들은 서로의 신분을 숨긴 채 만나야만하는 슬픈 운명을 시작하고 있었다. 제나라 조정이나 사유타 조정이나 음모와 배신으로 얼룩진 것은 매한가지. 사랑도 지키고 생명도 지키고 약속도 지키기 위해 여인들은 서로의 잡은 손에 힘을 굳건히 주고 있었으나 결국 그들 사이엔 오해가 싹트고....

[화홍]의 작가 이지환의 작품은 두번째 읽기 시작하는 것이지만  1부를 건너뛰고 2부부터 읽어 그 재미를 상실했던 [화홍]과 달리 [국혼]은 그 읽는 재미가 쏠쏠한 작품이었다. 읽고 쓰기의 즐거움에 미쳐있다는 작가의 즐거움이 독자에게까지 전달되는 순간이었다. 깨달같은 글자들을 뒤로하고 쉽게 그려지는 영상들 속에서 세결과 은리의 사랑과 복수의 순간을 꿈꿔보는 건 그래서 당연한 수순이 아닐 수 없었다.

첫사랑을 이루어내는 운좋은 커플이 이루어나갈 핑크빛은 그래서 음모 속에서도 향기로울 수 밖에 없었다.