인수대비 - 철의 여인
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 10월

jtbc의 인수대비를 재미나게 봤었다. 비록 그 결말까지 보지는 못했지만 남자들이 세상을 뒤집는 시대에 태어나 스스로 왕권을 거머쥔 시아버지를 보필하며 여장부의 기개를 드러냈던 여인 인수대비 한씨. 남편 도원군이 병사한 뒤 끈떨어진 연처럼 내쳐졌지만 아들 성종을 앞세워 "대비"가 되어 나타난 여인. 그녀가 바로 이 책의 주인공이었다.

그녀로 인해 조선은 피바람의 시대로 들어섰으니, [내훈]을 지어 아녀자들에게 좋은 가르침을 내린 올바른 어머니였으나 아들의 일에서만큼은 그녀 역시 욕심많은 한 어머니일뿐이었으니 며느리 윤씨를 폐서인만들고 결국 손자를 연산대군으로 만들어 버린 비운의 할미로 남게 되었다. 역사속에서.

똑똑하고 사리 분별이 강했던 그녀였지만 인수대비는 그래서 서글픈 역사속 이름이며, 그래서 반대로 인간적인 면모를 드러낸 어머니였다. 완벽한 듯 하지만 완벽할 수 없었던 그녀의 삶. 아비 한확은 중실 황실에 누이를 둘이나 보냄으로써 청국의 부마가 되었다. 하지만 언제나 수치스럽게 생각해 뽐냄이 없었고 청렴했다고 하니 그가 딸에 대한 교육을 소홀히 할 리가 만무했다.

그래서 여자가 글을 배우기 어려웠던 그 시절에 인수대비는 글을 익히고 활을 쏘고 자신의 생각을 거침없이 드러내며 살 수 있었던 것이 아닐까. 그저 순종만을 위해 길러진 딸이 아니었기에 아비도 그녀를 두고 많은 기대치를 키워왔을 것이다.

비록 한 나라의 국모는 되지 못했지만 웃어른으로 자리매김하고 수렴청정을 하면서 여인의 정치를 열어간 인수대비. 그녀와 연산군에 대한 이야기가 시간의 흐름을 넘나들며 소설의 재미를 더해내고 있다.