72시간 - 당신보다 당신을 더 사랑했던, 버려진 반려견들의 이야기
킴 캐빈 지음, 안지은 옮김 / 가치창조 / 2013년 3월

블루는 400달러 짜리였다. 40달러 짜리 연고하나도 바르지 못한 채 버려진 강아지였지만 저자 킴을 만나 새로운 삶을 살게 되었다. 다른 친구들이 좁디좁은 금속 상자 안에 갇혀 가스실에서 죽음을 맞이하는 것과는 달리 행운이 블루를 찾아왔던 것이다. 물론 사람들의 폭력에 시달렸고 표백제로 씻겨졌지만 살아남았다. 그리고 좋은 날이 찾아왔다. 희망이란 이런 것이 아닐까.

블루를 통해 유기견들의 현실을 깨닫게 된 킴은 좀 더 많은 진실들과 부딪혀야만 했고 가슴아프지만 그 현실 속에서 자신이 도울 수 있는 일들을 찾아나섰다. 유기견 입양을 원하는 가정으로 개들을 운반하면서 그들에게 좀 더 안락한 환경을 제공했고 블루를 이전 행적들을 찾아 블루를 이해하려고 노력했다. 임시보호를 통해 좋은 입양처를 찾을 수 있는 시간을 벌어주고 개들이 새 가정으로 가기 전까지 사랑을 담뿍 쏟아주었다. 어린시절의 트라우마에서 벗어나도록 애쓰면서도 사람을 더이상 겁내지 않도록 정성을 기울이기도 했다.

보호소의 모든 개들을 구제할 수는 없었지만 적어도 한 마리, 한마리 개들이 희망을 안고 남은 생을 행복하게 살기 위해 애쓰는 사람으로 거듭났다. 강아지 운송, 가스실에 대한 끔찍한 현실이 세상에 좀 더 알려지기를 바래본다. 그들이 상처를 준 인간들을 향해 복수가 아니라 더 많은 사랑을 갈구 하는 눈으로 바라본다는 것에 감사하게 되기를......! 이 책 한 권이 끔찍하게 기억되기 보다는 인종과 국가를 뛰어넘어 감동을 전달하기를 간절히 바래본다.

신뢰는 거저 얻어지는 것이 아니다. 2년 동안 575마리의 남부 보호소 개들이 구조되어 졌다. 좋은 가정으로 입양되면서 그들은 새 삶을 시작했고 함께 하는 사람들의 삶도 훨씬 행복해졌다고 믿는다. 내가 이 책을 읽는데 딱 3일이 걸렸다. 그런데 후미에 이런 글이 실려 있었다. "이 책을 읽는 데 3일이 걸렸다면 약 4만, 2000마리의 반려동물들이 죽어갔을 것이다"라는 문장이 눈을 시리게 파고 들었다. 내가 책을 읽는 3일동안 안락사 당한 강아지들이 이렇게 많을 줄이야. 미국 내에서도 현실이 이러하다면 아시아 및 다른 나라에서는 어떨지 가히 상상하고 싶지도 않아졌다.

가수 이효리가 책이나 인터뷰를 통해 "입양하세요~"라고 외친 바 있다. 노래를 부르는 이효리보다 동물 애호가로 나선 그녀가 더 좋아졌을 무렵 그녀는 또 다른 인터뷰를 통해 "정상의 위치에 있을 때 이런 생각과 행동들을 함께 나누려고 했다면 더 큰 호응을 얻었을 것인데 아쉽다. 하지만 지금부터라도 늦었다고 생각하지 않는다. 자신의 위치가 사람들로 하여금 좀 더 좋은 세상을 만들 수 있는 계기를 건네 줄 수 있다면 만족한다"라는 내용으로-.

모든 생명이 존중받아야 마땅한 세상을 만들어 가는 사람들이 있다. 저자 킴이나 가수 이효리처럼. 동물을 사람보다 더 우대해야한다고는 생각지 않는다. 그러나 생명으로서 같은 존중과 삶의 터전을 부여받아야한다는 생각에는 변함이 없다. 매주 동물농장을 시청하면서, 간간히 사료 기부를 하면서, 네이버내 해피빈을 동물들을 돕는데 기부하면서 이 생각들을 더 굳혀나가고 있다.

킴의 책은 너무나 슬픈 내용을 담고 있었지만 그들이 사랑받을 자격이 충분하다는 점을 역으로 더 각성시켜준 고마운 교훈서로 기억될 것이다.