고양이 심리 수업 - 당신이 몰랐던 고양이에 대한 50가지 진실
세 고양이 엄마 지음, 이성희 옮김 / 미래의창 / 2012년 10월

고양이의 매력에 한번 빠지면 좀처럼 그 매력의 숲에서 빠져나오기 힘들다. 입구는 있는데 출구는 없는 미로에서 헤매는 기분으로 살면서도 아주 즐거운 삶을 살아가게 된다. 키워보니 그렇다. 어쩌다보니 기르게 된 한 마리의 고양이가 이젠 네 마리가 되어 있다. 그래도 여전히 즐겁다. 내 입에 들어가는 맛나는 것보다는 그들의 입에 들어가는 맛나는 간식이 먼저이고 보니 자동으로 다이어트가 되고 있고 외출했다가도 얼른 들어오게 되니 이건 마치 법정 스님의 "무소유"의 한 대목이 자연스레 떠올려질 수 밖에 없는 삶이 되고야 말았다. 소유하고 있기 때문에 신경쓰이게 되는 것이다. 그래도 나는 속세의 사람이기에 무소유의 삶 보다는 소유하고 있는 지금이 더 행복하다.

고양이 심리 수업은 고양이를 키우는 사람으로서 충분히 공감할 수 있는 내용으로 구성되어져 있다. 저자 스스로가 세 고양이 엄마라고 밝힌 것처럼 고양이와 함께 하면서 알게 된 진실들이 50여가지나 된다고 떠들고 있기 때문이다. 통실통실하고 퉁실퉁실하며 궁뎅이 팡팡~!!을 때려주면 무척이나 손바닥이 행복해질 것만 같은 노란 고양이 모카가 대부분의 사진 속 주인공이지만 하얀 털이 매력적인 모모와 코의 반점이 인상적인 타이거도 함께 등장하면서 "고양이는 이래~"를 알려주고 있다. 다정스럽게.

특히 얼마전 지인이 깜짝 놀란 고양이가 양변기를 사용하는 것에 대한 교육도 알려주고 있어 그 지인에게 다시금 이 책을 통해 익혀보라고 빌려주기도 했는데 역시 그 수많은 내용 중에서 그녀를 사로잡은 것은 양변기를 사용하는 교육지침이었다. 개를 키우고 있는 그녀에게는 꿈같이 달콤한 이야기였다나 어쨌다나.

절반쯤은 알고 있었지만 또 절반쯤은 신기하게 읽었던 [고양이 심리수업]은 그루밍을 하고 우다다를 하면서 집사와 친밀하게 잠드는 묘생의 즐거움에 도취된 모든 고양이들에 대한 진실을 담고 있었다.신기한 건 고양이도 오른손잡이, 왼손잡이로 나뉜다는 거였다. 조만간 우리 고양이들이 주로 사용하는 손이 어느쪽인지 실험해봐야겠다 싶어진다. 그 어떤 상황에서도, 그 어떤 포즈를 취해도 매력적인 고양이. 정말 사랑받기 위해 태어난 생명임을 나는 다시금 책을 통해 깨닫고야 만다. 어쩔 수 없이 집사로 태어난 인간의 숙명인것처럼-.