부끄럽지 않은 밥상 - 농부 시인의 흙냄새 물씬 나는 정직한 인생 이야기
서정홍 지음 / 우리교육 / 2010년 12월

시인의 삶보다 시인의 서재나 밥상이 더 궁금하다면 이상한 일일까?

왜 시인은 도시에서 고뇌하기보다 농촌에서 여유롭게 사는 모습이 더 어울리는 것일까!

나 역시 편견에 사로잡힌 한 인간임을 발견하는 순간 겸허해질 수 밖에 없었다. 남 욕할 것 없이 나 역시 딱 생각할 수 있는 만큼만을 볼 수 있는 인간이었으므로. 부끄럽지 않은 밥상은 이런 내게 삶을 가르쳐줄 고마운 스승이었다. 서정홍 시인은 그 시 보다는 삶이 더 유명한 사람처럼 보여졌는데 미안하게도 그의 시 한구절보다 그가 살아가는 한시간, 한시간을 더 눈여겨 보게 만드는 까닭 때문이었다.

자신의 손으로 땅을 일구고 유기농 채소들을 먹고 좋은 공기를 마시며 스트레스 없이 살 수 만 있다면  얼마나 좋을까. 주말농장을 가진 주변 지인의 가족들을 보며 삶이 참 여유롭게 보이면서도 가진 사람들이 이젠 더 건강을 챙기며 살 수 있는 세상이 된 것이 아닐까 싶어 약간 씁쓸해지기도 했다. 하지만 아버지를 따라 가끔 시골 집에 간다는 후배의 이야기를 들을때마다 부러움반, 즐거움반이 되는것은 후배가 다녀올때마다 다람쥐처럼 재잘재잘 알려주는 깨알같은 시골의 삶 때문이다. 비록 일주일에 하루뿐이지만 그녀는 시골집에 다녀올때마다 건강해져 돌아오는 것 같았다.

시인의 삶도 그러했다. 이웃들과 삶을 나누고 여유를 나누면서도 농촌을 더 살기 좋은 곳으로 만들기 위해 애쓰고 있었고 우리 먹거리를 지켜나가기 위한 노력을 아끼지 않고 있었다. 우리밀 우리밀 하면서 우리밀 만두로 광고하던 상품들이 몇년 새 소리소문 없이 사라져버렸다. 또한 우리 밀이 우리 땅에 있기나 한 것인지 알 수 없는 가운데 온통 수입 먹거리인 우리네  밥상에서 건강을 지키기 위해 농촌의 삶을 낱낱이 보여주기를 꺼려하지 않아 그 정직함을 엿볼 수 있어 더 좋았다.