일본에 고함 - KBS 국권 침탈 100년 특별기획
KBS 국권 침탈 100년 특별기획 '한국과 일본' 제작팀 지음 / 시루 / 2011년 8월

내년부터는 고등학교 교과서에도 한국의 독도 강제 점유로 실릴 예정이라고 한다. 일본의 이야기다. 어떻게 그들은 뻔히 다른 나라의 땅조차 자신의 땅이라고 우길 뻔뻔함과 불양심의 상태로 삶을 살아가고 있는지 모르겠다. 세계에서 제일 서비스가 좋은 나라의 사람들 마음 속엔 이렇듯 남의 것을 탐하고 빼앗으려는 무분별함이 자리잡고 있었다. 역사적으로 아주 오래전부터 그래왔다.

그럼에도 불구하고 우리는 그들의 시커먼 속내를 알면서도 여전히 그들을 대하는 것에 서투르다. 양쪽다 문제가 있다. 그렇게 보여진다. 김정일 사후에 북한을 바라보는 시선은 다르지만 일본도 우리도 그들을 예의주시할 수 밖에 없는 까닭 또한 역사 속에 있는데, 시절이 뒤숭숭하다보니 더 [일본에 고함]을 읽는 자세가 바르게 될 수 밖에 없었다.

KBS 국권침탈 100년 특별기획으로 제작된 [일본에 고함]은 한일사 200년 동안 가깝지만 먼 이웃이었던 일본과 소통과 대결의 역사를 다루고 있었다. "이달의 좋은 프로그램 선정"에 뽑힐만큼 양질의 내용을 담고 있는 책은 왜구에게 벼슬을 내렸던 조선조정, 운요호 사건을 발발하게 만들었던 도발, 강제합병에 이르기까지 그들과 사사껀껀 부딪혔던 역사적 사실들을 흥미롭게 이야기하고 있따.

그동안 역사서에서 보지 못했던 중복됨 없는 사진들과 에피소드들은 처음에는 구경하는 마음으로, 두번째 읽을 때는 분노하는 마음으로, 세번째 읽을 때는 적을 바로 알고자 하는 마음으로 읽고 있다. 네번째, 다섯번째 읽을 때엔 또 다른 느낌이 들지 모를 설레임과 함께.

"부러우면 지는 거다"라는 말이 있다. 일본이 우리를 호시탐탐 노리는 것은 아마 그런 마음일게다. 무시하고 짓밟으려는 마음 아래엔 부러워서 가지고 싶은 마음. 그들은 우리의 땅도, 문화도, 정신도 부러워서 가지지 못할 바에야 말살시키려는 그런 마음을 가지고 있었던 것일거라는 생각이 이 책을 읽으며 들기 시작했다.

처음엔 한일 역사 200년의 갈등해결 실마리를 역사속에서 찾을 수 있다는 말에 솔깃해서 읽기 시작했는데 읽고나니 남는 것은 그 안에 담긴 사람들의 역사였다. 백제로 건너간 도래인으로 권력의 최측근에 있다가 숙청당한 소가씨 이야기나 대마도 왜구 소다가문의 이야기에 이르기까지 그들의 삶을 뒤늦게 알아가며 지금 우리네 삶이 후세에겐 어떻게 남겨질지 사뭇 궁금해지기 시작했다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]