대왕 광해군 2
박혁문 지음 / 늘봄 / 2011년 3월

세조는 형제들을 죽이고, 정적들을 숙청했으며, 어린 조카 단종을 사사했지만 그가 왕이된 당위성을 역사 앞에 인정받았다. 하지만 형제인 영창을 죽인 광해는 그렇지 못했다. 세조가 패자였다면 그에 대한 해석은 얼마나 어마어마했겠는가. 반대로 광해가 살아남아 강력한 군주가 되었다면 그는 정말 "대왕"의 칭호를 받았을지도 모른다. 역사 앞에 가정하는 일은 어리석은 일이지만 그랬을지도 모르겠다는 상상을 한번쯤을 해볼만큼 그는 안타까움이 많은 왕이었다. 사도세자, 정조대왕, 효종, 등등과 함께.

아비 선조시대 이미 피폐해질대로 피폐해진 땅을 물려받은 광해는 이땅이 삼켜지지 않도록 중립외교에 힘쓰며 다른 야망을 품었다. 변화를 추구하는 광해와 보수세력과의 충돌은 그래서 파도처럼 일 수 밖에 없었고 그들은 좀 더 말 잘 듣는 왕, 인조를 밀어주기로 담합했던 것인지도 모를 일이었다. 사실 광해의 나라도 세종치하처럼 평화의 세상은 아니었다. 세조에게 한명회라는 간신이 있었다면 광해에겐 모사꾼으로 그려진 이이첨이 있었는데, 그래서 소설을 읽다보면 광해의 나라, 이이첨의 세상이라는 표현에 공감을 던지게 된다. 자연스럽게.

인목대비폐비 후 이이첨이 허균을 내칠 동안 한손은 마부태가 되어 후금의 군사로 성공한다. 누루하치 가 부족을 통일하는 전쟁에서 팔기군 인재로 뽑혀 살아남고 결국 아이지와의 사랑도 지켜낸 한손은 그래서 광해보다 행복한 사람처럼 비춰지기도 했다.

대왕이라는 칭호를 이제서야 받게 되었지만 광해는 파헤쳐보면 파헤쳐볼수록 매력적인 인물로 느껴진다. 난세의 영웅으로 기억될수도 있었을 한 사내가 광폭한 광인으로 이해되어져온 세월이 이 모든 것들을 덮고 있었지만 한 두 작가들에 의해 조금씩 벗겨지는 이야기들은 상상력을 입고 그를 무척이나 멋진 왕으로 탈바꿈 시켜놓고 있었다. 그래서 더 안타깝다. 결국엔-.