도쿄 미술관 산책 - 오전에 떠나서 오후에 즐기는 미술관 산책 시리즈
장윤선 지음 / 시공아트 / 2011년 3월

우에노 공원에 다녀온 적이 있지만 우에노 동물원은 들르지 못했다. 또한 도쿄 국립 박물관도 우에노 모리 미술관도 구경다녀오지 못했다. 우네오 공원은 문화시설 밀집지역인데도 나는 달랑 공원 한 바퀴만 돌다 나왔을 뿐이었다. 그날의 일정은 그랬다. [도쿄 미술관 산책]이라는 책을 보며 많은 아쉬움이 남지만 그래도 당분간은 일본에 다녀올 생각이 없다. 특히 도쿄에 대한 생각은 싹 사라져버렸다.

저들이 힘들어 할때 우리는 미움과 분노를 잠시 접어두고 같은 안타까운 마음으로 이웃돕기에 나섰는데 현재 우리가 태풍피해가 있고 어려울때 그들은 "이때다"싶은지 독도를 내어놓으라 하고 울릉도를 다녀간다하며 반한류을 부추기고 일본땅에서 한국이라는 문화를 몰아내기에 앞장서고 있다. 도움은 받고 어려워지면 밟아버리는 것이 그들이 이웃을 대하는 태도인가 싶다. 언제나 그랬듯이 비겁함으로 똘똘뭉쳐 만정이 떨어지게 만들고 있다.

모든 일본인이 그렇지 않다는 것은 알고 있지만 그래도 당분간은 일본 여행에 대한 열망은 홀드온 된 상태로 남아 있을 듯 하다. 그래서 책 속에서 내가 놓친 멋진 구경거리들이 발견되어도 아쉬운 생각만 들뿐 시큰둥하다. 에비스 맥주 기념관에서 맛나는 맥주들을 마셨지만 사실 도쿄도 사진미술관은 지나쳐와버렸다. 약탈문화의 증언격인 국립서양박물관도 가본 일이 없다.

총 24곳의 박물관과 미술관, 기념관들이 소개되고 있지만 나는 사람들이 누비는 거리와 공원을 어깨를 부딪히며 걷다왔을 뿐이다. 도쿄는 참 쉬운 도시인데...오전에 떠나면 오후에 즐기다 저녁에 돌아올 수 있는 내 땅같은 24시간으로 누비며 다닐 수 있는 거리인데도 마음에서 멀어지니 거리까지 멀어져 버렸다.

조용히 떠난 고객이 다시 돌아오기 힘들듯, 한번 떠난 마음은 좀처럼 다시 돌아오기 힘들 것 같다. 그래서 책에서 구경한 이 곳들은 그저 책 속 풍경일뿐 눈 앞의 풍경이 될 날을 나는 손꼽아 볼 수 없게 되어버렸다. 어쨌든 지금 기분은 어제부터 계속 부동의 상태다.