그럼에도, 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 양영철 옮김 / 좋은책만들기 / 2011년 6월

개그맨 서경석이 이야기 한 적이 있다. 자신은 "그럼에도 불구하고"라는 표현을 좋아한다고. 그럼에도 불구하고라는 접속사는 앞문장에 대한 반전문장을 뒷구문에 갖다 붙일때 사용하는 표현이므로 보통 그럼에도 불구하고 뒤에는 긍정의 문장이 붙는 경우가 다반사다. 역경, 고난을 물리치고 나갈 때 사용되는 것을 책을 통해 본 바 있던 나는 이런 작은 표현까지도 자신이 가장 좋아하는 문장으로 뽑아낼 수 있는 그가 단박에 좋아졌다. 그 전까지 그는 수많은 개그맨들 중 하나였지만 이 문장 하나로 그는 멋진 사람으로 기억된 것이다.

타인에게 주는 감동은 이렇듯 하나의 표현에서부터 시작되는 경우가 있다. 세계적으로 유명한 동기부여 전문가인 앤드류 매튜스도 그런 사람이었다. "행복한 사람은 성공했기 때문에 행복한 것이 아니라 그들은 행복하기 때문에 성공한 것이다"라는 다소 진부한 문장으로 우리를 찾아왔지만 그가 이번 책에 담아낸 내용은 [시크릿] 그 이상이었다.

참 속상하게도 그의 전작인 [마음 가는 대로 해라]를 나는 잃어버렸다. 조언을 필요로 하는 사람에게 빌려주었는데 그만 돌려받지 못하고 만 것이었다. 화장실 들어갈때와 나올때의 기분이 다르다고하더니 막상 읽고보니 그 책이 탐났던 것일까. 그 사람은 결국 차일피일 미루면서 책을 돌려주지 않았다. 그에게 빌려준 것이 아니라 선물한 것이라고 마음을 고쳐먹고 나서야 속상한 마음이 조금쯤은 풀릴 수 있었는데, 이후 그래도 속상할까봐 같은 책을 사질 못했다. 내용은 고스란히 머릿속에 남아 있으니 상관없을 것 같았다.

하지만 [그럼에도, 행복하라]를 읽고 다시 그 책을 구해 책장에 꽂아두었다. 힘들때 가장 힘이 되는 책임을 깨달았기 때문이다. 그의 강연을 들은 바는 없지만 책을 통해 전달하고자 하는 쉬운 메시지 속에 강렬한 힘이 언제나 나를 다시 일어서게 만들었고 마음의 위안까지 가져다 주었음을 그간 잊고 살았다.  삶과 성공에 대한 새로운 인식을 갖게 만들었던 앤드류가 이번에는 행복에 대해 우리에게 조언하고 있다.[그럼에도, 행복하라]를 통해서.

행복은 우리 삶에서 가장 중요한 목표다. 누구에게나 그럴 것이다. 만족감이라는 것은 성공, 부유함,목표달성으로 오는 것일 아니라 그들로 인한 행복감의 정도에서 오는 것이기에 그러하다. 인생은 언제나 변화가 필요하다고 생각되면 경고를 보내곤 하는데, 그 순간 어떤 일이 일어났느냐가 중요한 것이 아니라 어떻게 생각하느냐가 중요하다는 것을 나는 이제 안다. 이제사 알게 되었다. 어렸을 때는 몰랐으나 나이가 한 해, 한 해 더해지면서 현명함의 옷을 입게 되면 알아지게 되는 것들 중 하나가 바로 이런 깨달음이아닌가 싶다. 그래서 행복은 나이게 달린 것도 아니요, 언제나 "난 이것 없이도 살 수 있어"라는 마음비움을 실천하게 만들고 있다. 나이가 고마워지는 순간이 바로 이런 순간이다.

새로 시작하기에 가장 알맞은 장소는 지금 살고 있는 이곳일 것이다. 완벽주의자였던 성격에 틈을 두고 여유를 두면서 "잠드는 순간까지만 최선을 다하고 내일 일은 내일 생각하기"를 실천한지 몇년 되질 않았지만 나는 이제 어떤 일이 일어나기를 기다리기보다는 만들어가는 사람으로 살고 있다. 행복한 사람들은 이미 해 온 일이었다.

살면서 후회스러운 순간도 분명 있다. 몇가지 좋지 않은 선택을 한 적도 있지만 그것이 이제 지나간 일일 뿐이다. 책 속 앨리슨은 27세의 나이에 괴한 둘에게 납치되어 성폭행 당하고 칼로 서른 번이나 배를 찔리고 왼쪽 귀에서 오른쪽 귀까지 목이 베였다. 그것도 열 여섯번이다. 그럼에도 불구하고 그녀는 살아났다. 새벽 2시, 한적한 길로 끌려 가 있었는데도 불구하고 삶은 그녀에게 살아남기를 주문했다. 결혼했고 아이를 낳았으며 전 세계를 돌아다니며 살아있다는 고마움에 대한 강연을 하고 있단다. 세상은 앨리슨을 더 큰 그릇으로 쓰고 있다. 오늘 당장 죽고 싶은 이가 있다면 꼭 앨리슨의 이야기를 들어보라 권하고 싶을 정도로 살아남은 그녀의 증언은 삶의 큰 힘이 되었다.

행복해지기 위한 좋은 습관은 거창하지 않았다. 자신을 사랑하고 융통성을 가지고 돈에 집착하기 보다 자신이 원하는 것에 초점을 맞춰 살면서 매 순간 감사하다보면 감사하는 것이 습관이 될 때 행복이 찾아온다고 앤드류 매튜스는 말한다.

비판하고 비난할수록 망가지는 삶을 되살리기 위해서 가장 필요한 충고가 이  한 권의 책 속에 담겨 있다. 고맙게도-.