대한민국 마을여행 - 소통하고 나누는 착한 여행을 떠나자 참여하는 공정여행 1
이병학 지음 / 컬처그라퍼 / 2010년 7월

소통하고 나누는 착한 여행...

일본여행책자를 읽던 중 고령화 사회에 대한 일본 사회내의 우려의 목소리에 읽기가 멈추어 졌다. 2010년 겨울즈음. 100세 전후의 노인들만 살아가고 있는 일본은 많은 장수마을. 그들이 죽고 나면 마을이 사라질 위기에 처한 일본의 노령화 마을에 대한 우려를 읽으며 우리의 농촌도 그러한 것은 아닐까 하고 걱정이 앞서게 되었다.

하지만 정책적으로 귀농을 장려하여 도시에서 농촌으로 이주해 잘 정착한 젊은 부부들에 대한 다큐멘터리를 보면서 조금쯤 안심할 수 있었고 농촌을 살리기 위한 자구책으로 좋은 정책들이 등장하기를 바래본다. 특히 남자의 자격에서 귀농생활의 잇점들을 보여줌으로써 좋은 인식을 심어주고 있는 것도 한몫하고 있는 셈이다.

어른든은 고향의 향수를

아이들은 자연과 전통을

주민들은 소득과 보람을

누리고 나누는 일석 삼조의 생활이 있는 터전.

어느새 사라져버린 밤하늘의 별빛, 타닥타닥 나무 타는 냄새, 맑은 공기, 등등을 발견할 수 있는 여행길은 도시의 길이 아니다. [대한민국 마을 여행]속 마을들은 농어촌 체험으로 가득하다. 느리고 여유로운 삶과 함께 곁들여 우리앞에 내어진 시골삶.

누군가에게는 불편하고 성가실지도 모르지만 그것을 일상으로 받아들이며 사는 이들이 가진 평온함은 도시의 우리들이 감히 꿈꿔볼 수 없는 것들이다. 농촌을 살리기 위한 자구책으로 변해가고 있는 정겨운 마을들. 각각의 특성을 살린 체험마을로 거듭나고 여행지로써의 퀄리티가 생기고 소통의 장이 되고 있는 그 마을들을 구비구비 다니면서 아름다움과 행복을 함께 경험할 수 있다는 점이 책이 소개하는 가장 큰 장점중 하나일 것이다.

그리움에 대한 기록은 더이상 불편한 여행을 위한 책이 아니었다.

물론 첫장을 넘기며 빼꼼히 내다보는 "소"의 시선에 마음이 아프기도 했다. 현재 구제역으로 인해 살처분되는 끔찍스러운 상황들이 연일 뉴스에 보도되고 있고 끝까지 새끼젖을 먹이며 버티던 어미소와 그 새끼가 함께 살처분 된 소식이 전해지면서 마음을 아프게 하고 있는데 첫장부터 소의 시선과 마주쳐버렸기 때문이다. 이 모든 전쟁같은 끔찍스러움이 지나가버리고 농촌이 다시 행복해지기를 누구보다 기대하면서 대한민국 모든 마을이 평온을 되찾는 그날을 손꼽아 기다리는 중이다.