시간의 책 3 - 황금팔찌
기욤 프레보 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 9월

도둑은 커다란 냄비에 넣고 삶아 버리고, 죄수들에게 혈족의 뇌를 넣고 삶은 가재를 먹였고 꼬챙이에 사람을 꿰어죽인 블라드 체페슈가 등장하고 무덤 속에서 살아있는 진시황을 만나고 전쟁중의 로마에서 클레멘스 7세를 만나는 이야기는 모든 것의 해피엔딩으로 끝을 맺는다.

마다가스카르생인 기욤 프레보는 코난도일, 애거서 크리스티, 가스통 르루의 작품을 읽으며 자란 프랑스의 인기 작가다. 역사가 얼마나 매력적인지 알아달라고 호소하는 그는 독자들이 샘처럼 호기심을 따라 모험하길 기대하고 있었다.

좋아하는 친구 앨리시어가 납치되고 납치범으로부터 메일과 동전을 받게 되는 샘이 시간 여행을 통해 납치범이 원하는 것들을 모아오는 이야기는 너무나 흥미로워 아이들뿐만 아니라 어른들이 읽어도 재미의 줄을 놓치지 않고 읽을 수 있다.

결국 고모의 애인인 루돌프의 정체가 드러나면서 [일곱 부활교]의 창설을 위해 이 모든 일이 이루어진 것을 알게 된 샘은 모든 것을 해피엔딩으로 되돌려놓기 위해 다시 한번 시간 여행을 하게 되고 행복해졌습니다...로 끝맺음 된다.

이야기의 재미를 따라가다보며 알게 되는 세계사의 지식과 궁금증으로 검색하게 되는 인물들을 모두 역사속에서 찾아낼 수 있다는 것은 마치 보물찾기의 쪽지를 발견한 듯한 기분이 들게 만든다. 또한 1권,2권,3권이 이어진 이야기지만 순서대로 읽지 않고 뒤죽박죽으로 읽어도 그 재미는 반감되지 않는다. 그만큼 쉽게 풀어썼으면서도 어느 한 나이때만을 타깃으로 잡지 않아서일 것이다.

작가의 바램처럼 호기심을 따라 모험하게 만든 시간의 책은 3권을 마지막으로 그 끝을 맺어 더 읽고자 했던 독자들에게 아쉬움을 남겼지만 반복해서 읽어도 질리지 않기에 만족하지 못한 독자들은 반복해서 읽기를 권해 본다.