우리개가 달라졌어요 - 하룻강아지를 명견으로 바꾸는 눈높이 트레이닝!
후지이 사토시 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 9월

우리 아이가 달라졌어요를 보면 버릇 없던 아이가 말 잘 듣는 아이로 고분고분해지는 것이 신기했었다. 그런데 말 못알아듣는 짐승에게도 가능한 일일까. 궁금해졌던 평소의 궁금증이 이 책으로 해소되었다. 보통 [동물농장] 같은 프로그램을 보면 조련전문가가 나와 몇 마디로 애완동물의 버릇을 길들이는 것을 본 바는 있지만 그들은 이름 그대로 전문가니까 가능한 일이 아닐까 싶어졌었기 때문이다.

또한 강아지 같은 경우에야 주종관계다 보니 가능하겠지만 다른 동물들도 가능할까 라는 의구심이 들기도 했었다. 일반인이 쉽게 조련할 수 있는 방법이 있나 싶어질 무렵 찾게 된 [우리개가 달라졌어요]는 물론 개들에 대한 훈련법이지만 잘 활용하면 다른 동물에게도 효과가 있을 법해서 눈이 확 떠졌다.

하룻강아지가 명견이 되는 법. 가능한 일이었다.

훈육의 그 첫걸음은 이 책을 통해 시작되는데, 개들도 신생아기, 과도기, 사회화기, 유년기를 거친다고 했다. 그 시기 주인이 어떤 모습을 보여주고 어떤 태도로 대하는가에 따라 그 아이들 버릇이 결정되는데 무턱대고 화를 내거나 때리거나 벌주면 오히려 버릇이 나빠지는 것은 아이들이나 동물들이나 마찬가지인 듯 했다.

그래서 책은 개와 사람을 위한 원칙, 개의 눈높이에 맞춘 훈육, 간단한 트레이닝을 통해 견주와 개의 관계를 돈독히 할 수 있도록 돕고 있었다. 발깔개를 괴롭히는 녀석, 꽁꽁 무는 녀석, 시도때도 없이 덤벼드는 녀석, 컹컹 짖는 녀석 등등 각기 상황에 맞추어 개들의 버릇을 달래고 아우를 수 있는 좋은 방법들을 배우면서 비슷한 상황의 고양이에게도 효과가 있는지 오늘부터 한번 시도해 보려고 한다.

부디 효과가 크기를 바라면서......