장난꾸러기 판다 내셔널 지오그래픽 자연대탐험 1
론 피셔 지음, 데이비드 카터 그림, 김연수 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2005년 1월

판다는 정말 인형같다. 둥글둥글한 몸매하며 평소엔 별 울음없이 혼자 뒹굴거리는 모습, 게다가 풀을 뜯고 있는 모습까지. 한 품에 꼬옥 안고 자고 싶을만큼 폭닥거릴 커다란 인형같은 판다.

아직은 촌스러운지 팬더라는 표현이 더 익숙하긴 하지만 이젠 대부분의 매체에서도 판다로 부르고 있는만큼 판다라는 명칭에 익숙해지려고 노력중이다.

판다. 희귀동물로 분류된 이들은 몇해 전 집단 아사 소식이 중국에서부터 들려와 마음을 아프게 만들었다. 집단 아사. 누군가의 사냥이 아닌 그저 게으름으로 인한 굶주림이었다니...조물주는 이들에게 귀여움을 허락한 대신 게으름 또한 심어놓아 이들의 희소성 가치를 높여주고 있는 것일까. 굳이 그러지 않으셔도 된다고 기도드리고 싶어졌다.

굴렁굴렁 잘도 굴러가는 이 떼쟁이 판다들에 대한 모습인 케이블 TV동물농장을 통해 재방송되고 있었다. 제일 좋아하는 동물인데, 자이언트 판다 외에 붉은 작은 사이즈의 레서판다는 처음 본 것 같았다. 그런데 반갑게도 이 동화책 속엔 레서 판다도 그려져 있었다.

대나무 잎을 먹는 판다의 모습이 탄생에서부터 한살까지 성장에 따라 잘 그려져 있으며 분홍빛 작은 사이즈의 탄생의 순간 판다는 장성한 모습과는 사뭇 달라 신기하기까지 했다.

이 책은 사실 여느 동화책과는 다르다. 자연 다큐멘터리의 세계적 권위를 자랑하는 내셔널 지오그래팩이 어린이들에게 살아있는 사연을 보여주고자 만든 자연과학 입체북 시리즈 중 한 권이기 때문이다. 하지만 꼭 팝업으로 만들어야했을까 싶다. 그저 그림만으로도 충분할 것 같았고 팝업화 된다면 좀 더 풍성한 팝업을 만들어 주었으면 싶은 아쉬움을 남기는 책이었다.

기존의 팝업책이 워낙 훌륭하게 잘 출판되고 있다보니 비교했을 때 이 책의 팝업은 좀 재미가 없다. 그리고 좀 판다를 구경하는데 여러모로 좀 걸리적거리는 것이 사실이다.

그 점만 보완된다면 더 재미있게 읽을텐데....라는 아쉬움이 결정적으로 남는 책이었다.