영양만점 어린이 음식백과 - 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피
소냐 플로토-슈탐멘 지음, 이미화 옮김, 카를로테 바그너 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 4월
평점 :
절판



"꿀렁꿀렁"

 

배가 아플때 나는 소리다. 어릴 적부터 매우 정직한 뱃소리를 가진 덕분에 친구들의 웃음을 많이 유발하기도 했는데, 그래서 편식은 더 심해져 버렸다.

 

자라고 나서야 못먹는 것보다 먹을 수 있는 음식의 수가 더 많아졌고, 우유와 달걀, 생선은 그 혜택을 톡톡히 치르고 있다. 그 비릿한 냄새 때문에 생선은 근처에도 못갔고, 뱃속에서 병아리가 생길까봐 달걀은 입에도 안댔으며, 우유는 꿀렁꿀렁 내려가는 소리가 유난히 커 엄마 몰래 하교길에 길고양이들에게 먹이로 주곤 했었다.

 

지금 생각하면 너무나 웃긴 일이지만 그땐 그랬다.

 

 

[영양만점 어린이 음식백과]가 그때 있었다면 나는 좀 더 일찍 이 음식들을 입에 댈 수 있었을까.  무엇보다 놀랐던 사실은 페이지 마다 빼곡한 글자들이었다. 보통 아이를 대상으로 출판된 책들은 글보다는 그림 위주로 보여지는 책을 출판하기 마련인데, 이 책은 빼곡히 글자들이 숨어 있었다. 게다가 레시피라니.

 

그래서 책은 아이뿐만 아니라 어른들의 눈까지 휘둥그레지게 만든다. 과학을 좋아하는 아이, 음식을 좋아하는 아이, 그리고 재미난 그림으로 이야기 만들기를 좋아하는 아이.. 등등 결국 아이들이라면 누구나 좋아할만한 이 책에 많은 글자들은 이미 위험요소가 아닌 듯 했다.

 

 

글자가 많아도 재미난 책. 이 책은 참 이상하기도 했지만 호기심을 충족시키기에 더할나위 없이 좋은 책이기도 했다. 읽어보면 누구나 공감하겠지만 [비타민]이나 [스펀지]에서 알려줄 법한 신기한 지식과 실험들이 가득했다.

 

특히 햄버거라는 이름의 유래가 함부르크라는 점, 옛날 독일에서는 돼지 정강이뼈를 신발 아래에 묶고 스케이트를 탔다는 것, 일본 고베 지역의 소는 하루 최대 2시간의 마사지를 받고 맥주도 마시며 산다는 것 등등은 배를 잡고 하루종일 깔깔 거리게 만들었다.

 

또 우유로 만들 수 있는 많은 것들과 달걀 실험,탄산 포도알 실험등은 집에서도 간단히 해 볼 수 있는 실험이라 꼭 조카들에게 권해봐야겠다는 마음까지 들게 만든다.

 

 

동화라고 해서 상상만을 전달하는 매체라고 생각했던 내게 과학과 상식이 접합된 [영양만점 어린이 음식백과]는 아이와 어른을 함께 똑똑하게 만드는 책으로 계속 활용될 예정이다.




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