나는 파리의 플로리스트
이정은 지음 / Lik-it(라이킷) / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

잘하는 일을 하며 사는데 '노력'이 필요하다면, 좋아하는 일을 하며 사는덴 '용기'가 필요하다. 타인의 말에 휘둘리지 않고 상처받지 않을 용기, 초라한 느낌이 들 때도 스스로를 다독일 용기... 안과 밖으로 나를 바로 세우고 원하는 방향으로 나아갈 의지와 기회. 그럼에도 불구하고 꿈꾼대로의 인생을 살기로 맘 먹었다면 "전진" 그리고 "전진"해야한다. 주변의 만류와 우려에도 자신만의 길을 가는 사람들을 여럿 봐 왔다. 실제로 본 사람들도 멋있었지만 오늘 책을 통해 본 저자 이정은씨도 멋지게 인생을 살고 있는 사람이다.

보통은 기간을 채우고 돌아온다는 '워홀'. 스물여섯에 일본으로 떠난 그녀는 "1년만 다녀올게요"라는 말을 남겼다. 한국을 떠나 11년째 타국에서 살고 있다니 처음 떠나올 때 남긴 말은 지키지 않은 약속이 되어버린 셈이다. 무엇이 그녀를 일본을 거쳐 프랑스까지 건너가게 만들었는지는 책 제목을 통해 이미 알고 있었지만 그 매력은 내용을 읽어봐야 알 수 있다. 우연이지만 저자와 같은 이름을 가진 회사 동료가 "꽃을 배우러 간다"며 퇴사후 영국으로 떠난 일이 있다. 이름도 같고 목적도 같아 혹시 그 애가 아닐까? 싶었지만 책 속 사진을 보며 "동명이인이구나~" 했다. 이 이름을 가진 사람들은 꽃에 잘 매료되는 것일까?

알바를 두 개씩 하고, 2011년 3월엔 동일본 대지진까지 겪으면서도 일본을 떠나지 않고 버텨냈다. 그러다 건강에 적신호가 켜졌고 병가를 내고 스물 아홉에 유럽으로 여행을 떠났다가 파리에 매료되고 말았다. 이미 도쿄에서 주말동안 꽃을 배우고 있었지만 그녀는 파리에서 그 이상을 경험해보기로 결정했다. 그리고 파리로 향했고 파리에서 플로리스트로 살아가고 있다. 모든 일이 순풍에 돛단듯 흘러가진 않았지만 좋아하는 것을 하면서 겪는 일들은 좌절 이상의 성취를 가져다주었고 그녀는 그 속에서 행복해하고 있었다. 코로나 시국에도 한국으로 돌아오기보단 머물기로 한 그녀의 결정이 그 증거가 아닐까.

스물 여섯의 도쿄도 서른의 파리도 그녀에겐 기회였고 터닝포인트였을 것이다. 좋아하는 일을 선택하고 싶지만 용기가 1% 부족한 사람이 있다면 결정을 잠시 미루고 이 책을 읽어보면 어떨까. 10년 후의 일은 아무도 모른다. 결정에 대한 책임도 오롯이 나 스스로 져야 한다. 하지만 어느 쪽이 후회가 적을 지는 살아봐야 알 수 있다. 그 용기를 이 책 속에서 발견하게 되기를......