애프터 쉬즈 곤
카밀라 그레베 지음, 김지선 옮김 / 크로스로드 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

말할 수 없는 목격자

아빠와 누나랑 사는 '제이크'에겐 누구에게도 말할 수 없는 비밀이 있다. 엄마가 죽은 후, 남몰래 엄마 옷을 입고 엄마의 화장품을 바르고 힐을 신는다. 작은 마을 오름베리에서 들통나면 안되는 취미생활이다. 하지만 위험은 금색 스팽글이 달린 드레스를 고르고 적포도주색 립스틱을 바른 날 일어났다. 힐을 신고 숲속을 홀로 산책하다 도움을 요청하는 여인 '한네'를 발견한 것. 망설이는 사이, 차 한대가 와서 그녀를 데려갔고 그 자리엔 갈색 노트 한 권이 남았다.

기억을 잃은 프로파일러

함께 수사하던 연인 페테르의 행방을 기억하지 못하는 한네는 현재 알츠하이머를 앓고 있다. 소녀가 죽은 사건을 수사하던 중이었지만 기억을 잃은 채 오름산 남쪽 숲속에 쓰러져 있었다. 기억의 끝은 그린란드에서 페테르와 함께 했던 추억에 머물러 있고 사건을 기록한 수첩도 잃어버렸다. 남겨진 것이라곤 손바닥에 쓰여진 숫자와 글자들뿐. 범인과 마주친 것일까. 페테르는 어디에?

수첩의 기록

1993년 12월, 다섯살배기 어린 딸과 난민 수용소를 떠난 아즈라의 흔적을 찾던 한네는 목격자인 소년의 집에 다녀갔다. 자신도 모르는 사이 프로파일러가 방문했고 아빠가 용의 선상에 올라 있다는 사실을 발견한 소년. 동시에 자신을 괴롭혀온 빈센트의 아버지가 아동성도착자라는 사실과 여자친구 사가의 엄마가 데이트중인 남자가 구제불능의 폭력범이라는 사실도 수첩을 통해 알아냈다.

반전 키워드 DNA

범인은 밝혀졌다. 하지만 의외의 반전이 기다리고 있었다. DNA가 가리키는 출생의 비밀은 애잔했다. 밝혀져서 속시원한 비밀이 있는가 하면 그렇지 못한 비밀도 있는 법. 모든 진실이 풀어졌지만 가히 통쾌하지만은 않았다. 2009년, 오름베리에서 발견된 백골 한 구로 인해 시작된 이야기는 백골이 제 이름을 찾으면서 모두 밝혀진다. 사연도, 범인도. 그리고 남은 가족에 관한 진실도.