우리는 인사를 했고 평생 함께할 거야
겸연 외 42인 지음 / 곰곰 / 2020년 2월

'묘연'이 닿은 43명의 집사 이야기는 남의 이야기가 아니었다.

이제는 고양이가 없었던 삶은 상상조차 되지 않는 나의 이야기랑 다르지 않았기 때문에.

목차가 시작되기 전부터 설레게 만드는 고양이들의 사진이 등장하고

고양이라서 고마워 Ⅰ 미안해서 그리고 사랑해서 Ⅰ 우연 아닌 운명 Ⅰ 우리 집에 와 줘서 고마워 라고 이름 붙여진 4개의 카테고리 안에 고양이와 그들의 집사가 만난 사연들이 펼쳐진다.

길에서 구조한 아이, 보호소에서 데려온 아이,지인이 구조한 고양이를 데려다 키웠거나 도움이 필요했던 고양이의 간택을 받기도 하는 등 인연은 묘하게~ 다가왔다. 간혹 이미 떠난 아이들의 이야기도 실려 있어 잠시 마음이 아프기도 했지만 대부분의 고양이들은 여전히 집사의 사랑을 받으며 잘 살고 있는 듯 하다.

외동 고양이든 2묘 이상 다묘가정 고양이들이든 사랑스럽긴 마찬가지. 올블랙이든, 고등어 무늬든, 올노랑 컬러든, 입 주변에 짜장이 묻었든, 카레가 묻었든 일상 속 표정 하나하나가 귀여웠고 글로 표현된 행동 하나하나도 인상적이다. 묘연이 닿으면서부터 시작된 그들의 이야기는 간략했지만 결코 가볍지 않았다.

일상의 힐링이 필요할 때, 사람과 사람사이 관계가 힘들어질 땐 <우리는 인사를 했고 평생 함께할 거야>를 꺼내보면 어떨까. 꼭 사람이 아니어도 위로를 건네 줄 생명이 존재하고 있고 감사하게도 늘 우리 가까이에서 살아가고 있다는 걸 알게 될테니까.