킹덤 - 김은희 대본집 킹덤 김은희 대본집
김은희 지음 / 김영사 / 2019년 1월

작년에 관람한 영화 '창궐'과 소재면에서 비슷하고 궁궐에 좀비가 등장하는 이야기라 작가가 어떻게 풀어나갈지 상당히 궁금했다. 많은 좀비물 속에서 '부산행'과 '레지던트 이블' 시리즈만 기억에 남아 있을 정도로 좀비물 매니아는 아니어서 굳이 찾아볼 필요까지 있을까? 그냥 넘겼는데, 시간이 지날수록 더 궁금해졌다. 아마 <시그널>을 집필한 김은희 작가의 작품이라 기대하는 바가 있어 그런가보다.

넷플릭스를 통해서만 볼 수 있는 드라마라 영상보기는 포기했고 대본으로 살펴볼까? 해서 구매한 <킹덤_대본집>은 책 한권 분량이고, 시즌 1의 이야기만 담겨 있다. 읽고나면 보고 싶은 갈증이 해갈될까 싶었건만 오히려 더 영상이 궁금해졌다. 더불어 시즌2의 대본집까지 갈망하게 되어버렸다.

간략하고 읽기 쉽게 쓰여진 대본집 <킹덤>은 앞서 말한 것처럼 좀비가 등장하는 사극물이다. 적통이 아닌 장성한 세자 '창'은 임신한 어린 계비와 그 아비에게 차단당해 부왕을 볼 수 없었고, 급기야 강녕전에 홀로 몰래 잠입한 세자는 무시무시한 것의 그림자와 마주한다. 냄새도 고약하고 섬찟한 소리를 내던 그것이 지나간 자리엔 피가 흥건했고......정말 왕은 두창으로 쓰러진 것일까. 쓰러진지 열흘. 생사를 알 수 없는 왕을 둘러싼 음모를 파헤치기 위해 전임 어의였던 이승희 의원을 찾아 동래로 향했고 그 곳에서 좀비로 변한 사람들을 발견한다.

이승희 의원이 궁에서 싣고 온 관 속 시체를 고깃국으로 알고 먹는 사람들이 좀비로 변해버린 것. 이후 그들은 어마어마하게 증폭한 좀비군단이 되어 백성들과 세자 일행을 향해 전진한다. 뚫리는 순간 전국팔도가 좀비국가가 될 처지가 된 키포인트 지점, 상주. 뚫으려는 좀비들과 막으려는 세자 창. 세자를 죽이기 위해 도착한 영의정 조학주와 좀비를 치료할 마지막 희망인 의녀 서비가 한 곳에 모였다. 그리고 멀리 궁에서는 죽은듯 살아 있는 왕의 곁에서 중반부터 그 비밀이 들통나버린 중전이 또다른 모사를 꾸미고 있다. 딱 재미에 불붙는 순간, '시즌 2에서 계속'이라는 글자만 남겨졌다.

내년에 드라마는 오픈된다는데 다 집필되었다는 대본은 대본집으로 언제 나오려나. 읽고 싶어 좀이 쑤신다.